Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-02122019-130554
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Cinegaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Capelletto, Lucio Rodrigues
Paulo, Edilson
Rezende, Amaury José
Título em português
Gerenciamento de resultados no setor bancário: uma análise internacional nos períodos de crises financeiras e suas consequências
Palavras-chave em português
Crises financeiras
G20
Gerenciamento de resultados
IFRS 9
Provisão de créditos de liquidação duvidosa
Setor bancário
Resumo em português
O gerenciamento de resultados nos bancos pode ocorrer pela Provisão de Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD), que é sujeita a discricionariedade dos gestores. Sabe-se que os gestores se baseiam nos lucros passados para o provisionamento e que crises financeiras impactam o gerenciamento de resultados. A crise de 2008 teve como consequência a obrigatoriedade da adoção do IFRS 9 a partir de 2018. Faltam evidências sobre a interação entre crises financeiras e lucros, como também entre IFRS 9 e lucros com foco no gerenciamento de resultados através da PCLD, atuando a crise financeira e IFRS 9 como variáveis exógenas. Assim, as hipóteses deste trabalho foram elaboradas com o objetivo de corroborar o que já é defendido pela literatura bem como também analisar tais interações, supondo que as crises e o IFRS 9 intensificam a utilização da PCLD no gerenciamento de resultados. Para isso, foram criados modelos econométricos usando as variáveis levantadas na literatura. Os dados utilizados são dos países que compõem o G20, como aproximação de uma amostra mundial, entre os anos de 2005 a 2018. Após tratamento estatístico, foi aplicado o modelo de dados em painel por efeitos aleatórios. Como esperado, os resultados indicam que o gerenciamento de resultados se utiliza dos lucros passados e que as crises financeiras impactam esse gerenciamento. Os resultados mostram também que a interação entre essas variáveis leva a uma maior utilização do gerenciamento. Por último, conclui-se que apesar de haver interação entre o IFRS 9 e os lucros, ela é negativa. A robustez dos dados foi feita através de mudança no critério da variável de crise como também da exclusão de bancos americanos, reforçando, assim, a validade dos resultados encontrados
Título em inglês
Earnings management in the banking industry: an international analysis during financial crisis and their consequences
Palavras-chave em inglês
Banking industry
Earnings managemen
Financial crisis
G20
IFRS 9
Loan loss provision
Resumo em inglês
Earnings management at banks may occur through the Loan Loss Provisioning (LLP), which is subjected to managers' discretion. According to the literature, managers do provisioning based on past earnings and financial crises directly impact earnings management. As a consequence of the 2008 crisis, IFRS 9 became obligatory since 2018. In this context, there is a lack of evidence on the interaction between financial crises, IFRS 9 and earnings, focused on earnings management through the LLP, with financial crises and IFRS 9 working as exogenous shocks. Hypotheses of this study were elaborated to corroborate what has already been defended in the literature and analyse such interactions, assuming that crises and IFRS 9 intensify the use of LLP in earnings management. Econometric models were created using the variables encountered in the literature. The data concerns countries that make up the G20, as an approximation of a worldwide sample, between 2005 and 2018. After statistical treatment, the panel data model was applied by random effects. As expected, results indicate that earnings management is based on past earnings and financial crises impact earnings management. Results also show that the interaction between these variables leads to higher utilization of management. Finally, although there is an interaction between IFRS 9 and earnings, it´s negative. Data robustness was granted through changes in crisis variable criterion and exclusion of American banks, reinforcing results validity