Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-31102023-164740
Documento
Autor
Nome completo
Thales André Silveira Salvetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Etges, Ana Paula Beck da Silva
Minelli, César
Pontes Neto, Octávio Marques
Souza, Ana Claudia de
Título em português
Custo-efetividade da telemedicina no tratamento do acidente vascular cerebral isquêmico agudo na Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Matão-SP
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Avaliação econômica em saúde
Custo-efetividade
Telemedicina
Teleneurologia
Resumo em português
O Acidente Vascular Cerebral se situa entre as três principais causas de mortalidade e morbidade no Brasil e no mundo, há mais de uma década. Ainda, o envelhecimento populacional e a transição epidemiológica tendem a agravar esse cenário, aumentando a incidência das doenças crônicas. São muitos os impactos socioeconômicos gerados pelo AVC para pacientes, famílias e sistemas de saúde, seja pelas mortes, internações ou complicações que a doença causa. Estudos de avaliação econômica em saúde fornecem importantes informações para ajudar gestores de saúde em suas decisões sobre uso de recursos e investimentos em novas tecnologias, como a telemedicina, que demonstra alto potencial de contribuição na área de teleneurologia para o tratamento do AVC. Assim sendo, o objetivo desta Tese foi realizar uma análise de custo-efetividade, mais especificamente de custo-utilidade, sobre o uso da teleneurologia no tratamento do AVC isquêmico (AVCi) agudo em Matão/SP no período de 2018 a 2021. Para isso, foi conduzido um estudo observacional e retrospectivo, de avaliação econômica em saúde, baseado em análise de custo-utilidade e perspectiva do sistema de saúde. Foi selecionada, por conveniência, uma população de 178 pacientes internados por AVCi confirmado na Santa Casa de Matão de 2018 a 2021, separados em duas amostras independentes: pacientes atendidos com suporte da telemedicina; pacientes atendidos sem suporte da telemedicina. Foi comparada a presença à ausência do suporte da telemedicina no tratamento do AVCi a partir dos desfechos: Anos de Vida Ajustados pela Qualidade (AVAQ); Razão Custo-Efetividade Incremental (RCEI); número de pacientes trombolisados. Os custos hospitalares reais por paciente foram estimados pelo valor de reposição, em reais (R$), para o ano base 2021. Considerando o subgrupo de pacientes analisado e o limiar de custo efetividade empregado, a telemedicina se mostrou muito custo-efetiva (R$4.854,65/AVAQ) como suporte ao tratamento do AVCi, quando comparada à ausência da mesma. O aumento significativo do número de trombólises e a custo-efetividade mostram que os benefícios da telemedicina no tratamento do AVCi superam com folga os seus custos. Especialmente no Brasil, país de grande dimensão e heterogeneidade na distribuição dos serviços de saúde, onde a teleneurologia pode ampliar o acesso à atenção médica especializada e agilizar o diagnóstico. Fatores estes cruciais ao tratamento do AVCi.
Título em inglês
Cost-effectiveness of telemedicine for the treatment of acute ischemic stroke in Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Matão-SP
Palavras-chave em inglês
Cost-effectiveness
Health economics
Stroke
Telemedicine
Teleneurology
Resumo em inglês
Stroke has been among the three main causes of mortality and morbidity in Brazil and the world for over a decade. Still, population aging and the epidemiological transition tend to worsen this scenario, increasing the incidence of chronic diseases. There are many socioeconomic impacts generated by stroke for patients, families and health systems, whether due to deaths, hospitalizations or complications that the disease causes. Health economic evaluation studies provide important information to help health managers in their decisions about the use of resources and investments in new technologies, such as telemedicine, which demonstrates a high potential contribution in the area of teleneurology for stroke treatment. Therefore, the objective of this Thesis was to carry out a cost-effectiveness analysis, more specifically of costutility analysis, on the use of teleneurology in the treatment of acute ischemic stroke in Matão/SP from 2018 to 2021. For that purpose, an observational and retrospective study of economic evaluation in health was conducted, based on cost-utility analysis and health system perspective. By convenience, a population of 178 patients hospitalized for confirmed ischemic stroke at Santa Casa de Matão from 2018 to 2021 was selected, separated into two independent samples: patients assisted with telemedicine support; patients treated without telemedicine support. The presence and absence of telemedicine support in the treatment of ischemic stroke was compared based on the outcomes: Quality-Adjusted Life Years (QALY); Incremental Cost-Effectiveness Ratio (ICER); number of thrombolyzed patients. Actual hospital costs per patient were estimated at replacement value, in BR reais (R$), for the base year 2021. Considering the subgroup of patients analyzed and the cost-effectiveness threshold employed, telemedicine proved to be very cost-effective (R$4,854.65/QALY) to support stroke treatment, when compared to its absence. The significant increase in the number of thrombolysis and the cost-effectiveness show that the benefits of telemedicine in the treatment of ischemic stroke far outweigh its costs. Especially in Brazil, a country of great size and heterogeneity in the distribution of health services, where teleneurology can increase access to specialized medical care and speed up diagnosis. These factors are crucial to the treatment of stroke.