Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-31082022-114006
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Barbosa Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Benite, Maurilio
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Título em português
Práticas administrativo-pedagógicas que afetam positivamente o desempenho em Matemática de alunos do ensino fundamental II de escolas públicas municipais
Palavras-chave em português
Boas práticas administrativo-pedagógicas
DEA 2 estágios
Desempenho em matemática
Educação pública
Gestão escolar
Resumo em português
Através do acesso a educação de qualidade promove os indivíduos na qualidade de atuantes nos âmbitos cívicos, humanísticos, culturais, econômicos e produtivos. Destarte, a educação contribui para a formação de uma sociedade produtiva, potencializa os efeitos da globalização, promove progresso social e econômico e proporciona as condições necessárias para o exercício da cidadania e do respeito mútuo. O objetivo desta pesquisa é elencar praticas administrativo-pedagógicas que afetem positivamente o desempenho em matemática de alunos do ensino fundamental II de escolas públicas municipais. Para tanto, o trabalho conta com a aplicação da metodologia proposta por Salgado Junior e Novi (2015), a qual consiste em duas etapas, sendo uma quantitativa e outra qualitativa. Na etapa quantitativa utiliza-se um modelo DEA a fim de classificar escolas públicas municipais de mesmo nível socioeconômico quanto a sua capacidade de elevar o desempenho dos alunos no aprendizado de matemática. Já na etapa qualitativa, após elencadas as escolas de interesse, são realizadas entrevistas nestas com intuito de entender em profundidade suas práticas administrativo-pedagógicas, intentando, posteriormente, elencar fatores que afetam o desempenho escolar. Após os cortes realizados, 2.236 escolas foram elencadas. Realizado o levantamento das escolas, buscou-se através da análise de Quartil e Regressão Linear Múltipla identificar a partir de 1440 variáveis provenientes do questionário da Prova Brasil quais práticas eram realizadas pelas escolas elencadas como eficientes na etapa anterior. Assim, 150 variáveis foram obtidas e foram segmentadas em 12 categorias. A segunda etapa da pesquisa, de caráter qualitativo identificou através do estudo de múltiplos casos 25 variáveis que foram observadas em quatro escolas elencadas como eficientes na análise DEA.
Título em inglês
Good administrative-pedagogical practices that positively affect the performance in Mathematics of elementary school II students from municipal public schools
Palavras-chave em inglês
DEA 2 stages
Good administrative-pedagogical practices
Mathematics performance
Public education
School management
Resumo em inglês
Through access to quality education, it promotes individuals as active in civic, humanistic, cultural, economic and productive spheres. Thus, education contributes to the formation of a productive society, enhances the effects of globalization, promotes social and economic progress and provides the necessary conditions for the exercise of citizenship and mutual respect. The objective of this research is to list administrative-pedagogical practices that positively affect the performance in mathematics of elementary school II students from municipal public schools. To this end, the work relies on the application of the methodology proposed by Salgado Junior and Novi (2015), which consists of two stages, one being quantitative and the other qualitative. In the quantitative stage, a DEA model is used in order to classify municipal public schools of the same socioeconomic level in terms of their ability to increase students' performance in mathematics learning. In the qualitative stage, after having listed the schools of interest, interviews are carried out with them in order to understand in depth their administrative-pedagogical practices, trying, later, to list factors that affect school performance. After the cuts were made, 2,236 schools were listed. After carrying out the survey of schools, it was sought through the analysis of Quartile and Multiple Linear Regression to identify from 1440 variables from the Prova Brasil questionnaire which practices were carried out by the schools listed as efficient in the previous stage. Thus, 150 variables were obtained and were segmented into 12 categories. The second stage of the research, of qualitative character, identified through the study of multiple cases 25 variables that were observed in four schools listed as efficient in the DEA analysis.