Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-31082022-100554
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Francine de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy (Presidente)
Gremaud, Amaury Patrick
Novi, Juliana Chiaretti
Pacifico, Ornella
Título em português
Adesão das iniciativas dos Institutos e Fundações direcionadas a educação básica brasileira às boas práticas administrativo-pedagógicas que melhoram desempenho escolar
Palavras-chave em português
Boas práticas administrativo-pedagógicas
Educação pública
Investimento social privado
Resumo em português
No Brasil, a educação pública e de qualidade é assegurada como dever do Estado. Entretanto, o aumento significativo do Sistema Educacional Brasileiro no decorrer dos anos não foi acompanhado pela melhoria em qualidade. Nesse contexto, as parcerias formadas entre os municípios e os Institutos e Fundações que praticam o investimento social privado (ISP) se dão como uma possibilidade de coordenar a atuação com o objetivo de melhorar a educação pública, que tem mantido posição de destaque entre os temas escolhidos pelos associados ao Grupo de Institutos, Fundações e Empresas (GIFE) para direcionar seus investimentos sociais. Nesse cenário, o trabalho tem como objetivo identificar a adesão das iniciativas dos Institutos e Fundações direcionadas a educação básica brasileira às boas práticas administrativo-pedagógicas que melhoram desempenho escolar. O método adotado foi uma pesquisa qualitativa, utilizando as técnicas de documentação indireta, estudo de caso e síntese cruzada de dados. Como resultado, verificou-se que há adesão entre as variáveis propostas teoricamente e as iniciativas práticas dos Institutos e Fundações e que o processo de implementação da iniciativa que mais aderiu as boas práticas passou por cinco eixos de atuação: Gestão da rede; Avaliação; Formação; Acompanhamento escolar; Sustentabilidade e Comunicação.
Título em inglês
Adherence of initiatives by institutes and foundations aimed at basic Brazilian education to good administrative-pedagogical practices that improve school performance
Palavras-chave em inglês
Good administrative-pedagogical practices
Private social investment
Public education
Resumo em inglês
In Brazil, public and quality education is ensured as a duty of the State. However, the significant increase in the Brazilian Educational System over the years has not been accompanied by an improvement in quality. In this context, the partnerships formed between the municipalities and the Institutes and Foundations that practice private social investment (ISP) are given as a possibility to coordinate actions with the objective of improving public education, which has maintained a prominent position among the themes chosen by members of the Group of Institutes, Foundations and Companies (GIFE) to direct their social investments. In this scenario, the work aims to identify the adhesion of the initiatives of Institutes and Foundations aimed at Brazilian basic education to good administrative-pedagogical practices that improve school performance. The method adopted was a qualitative research, using the techniques of indirect documentation, case study and cross-data synthesis. As a result, it was found that there is adherence between the theoretically proposed variables and the practical initiatives of the Institutes and Foundations and that the implementation process of the initiative that most adhered to good practices went through five axes of action: Network management; Evaluation; Training; School follow-up; Sustainability and Communication.