Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2021.tde-31052021-141827
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Madureira dos Anjos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Cezarino, Luciana Oranges
Ferreira, Vicente da Rocha Soares
Lochagin, Gabriel Loretto
Título em português
Compras governamentais dos municípios do estado de São Paulo: comportamento das modalidades de contratações de 2008 a 2018
Palavras-chave em português
Administração pública
Compras públicas
Modalidades de compras públicas
Public procurement
Transparência
Transparência das compras públicas
Resumo em português
O Poder Público não é só um grande comprador, mas o maior comprador individual na maioria dos países, movimentando no Brasil mais de 15% do PIB. Todavia, apesar de toda sua relevância para a economia nacional e local, as compras públicas, em particular das administrações municipais, ainda é uma área de estudos academicamente pouco explorada, além de polêmica, tendo como pano de fundo casos frequentes de corrupção sendo levados a público pela polícia federal e ministério público. Embora haja leis que garantam a transparência e disponibilização dos dados públicos, o tratamento e transformação desses dados em informação relevante para que a sociedade e gestores públicos possam melhorar a eficiência da administração pública, ainda é o grande desafio. Dentro desse contexto, esta dissertação avançou no entendimento de como os municípios brasileiros realizam suas contratações, utilizando ferramenta específica de análise de dados, foram analisadas todas as compras realizadas durante 10 anos nos 644 municípios do interior do Estado de São Paulo. Como resultado final foi possível construir um panorama do comportamento das compras municipais aberto por modalidade de compra e função de governo, compreendendo a evolução do uso de cada modalidade e projetando que os municípios poderiam em média ter economizado 18% do valor total de suas compras se tivessem maximizado o uso de modalidades de compras mais eficientes.
Título em inglês
Government procurement in the cities of the state of São Paulo: behavior of contracting modalities from 2008 to 2018
Palavras-chave em inglês
Public administration
Public procurement
Public procurement modalities
Transparency
Transparency of public procurement
Resumo em inglês
The Public Power is not only a big buyer, but the biggest individual buyer in most countries, moving more than 15% of GDP in Brazil. However, despite all his ex. For the national and local economy, public procurement, particularly from municipal administrations, is still an area of academically under-explored studies, in addition to being controversial, against the backdrop of cases reports of reports being made public by the federal police and prosecutors. Although there are laws that guarantee the transparency and availability of public data, the treatment and transformation of this data into relevant information so that a society and managers can improve the efficiency of public administration, is still the great challenge. Within this context, this dissertation has advanced in the understanding of how Brazilian municipalities carry out their purchases, using a specific data analysis tool, all purchases made during 10 years in the 644 municipalities in the interior of the State of São Paulo were analyzed. As a final result, it was possible to construct an overview of the behavior of municipal purchases opened by purchase modality and government function, understanding the evolution of the use of each modality and projecting that the municipalities on average would have saved 18% of the total value of their purchases if they had maximized the use of more efficient purchasing modalities.