Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-29042009-105138
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos de Lima Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Araujo, Adriana Maria Procopio de
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Título em português
Condicionantes da viabilidade de produção do biodiesel a partir do dendê e do pinhão-manso no semi-árido brasileiro
Palavras-chave em português
Análise de viabilidade
Biodiesel
Estrutura de governança
Sistema produtivo de oleaginosas
Resumo em português
Diversos são os direcionadores para a atenção mundial na adoção dos biocombustíveis. Elevados preços do petróleo e aquecimento global figuram entre os principais. Sob esse cenário, vários países investem em pesquisas para encontrar uma fonte de energia limpa produzida em um contexto sustentável. Entre elas está o biodiesel obtido dos óleos vegetais. No Brasil, após a institucionalização da mistura em janeiro de 2008, destacouse a necessidade de realizar estudos aprofundados na seleção da melhor matéria-prima destinada à manutenção do programa brasileiro, além de estabelecer novas áreas de produção que atendam, simultaneamente, a inserção do pequeno agricultor e a produção equilibrada com os alimentos. A produtividade por hectare é identificada a priori como relevante, de modo que este estudo considerou as culturas do dendê e do pinhão-manso como matériasprimas, bases à viabilidade de produção do biodiesel no Brasil. O semi-árido brasileiro foi escolhido devido às grandes extensões de terra produtivas, mas inativas, e aos incentivos federais que proporcionam uma vantagem competitiva no Ambiente Institucional. A metodologia de pesquisa fez uso conjunto da Fenomenologia e dos Estudos de Caso, aplicando a análise na região do Vale do São Francisco. Para a condução da pesquisa foi utilizada a base de dados primários e secundários. O ambiente de pesquisa fez uso do ambiente de campo e do estudo simulado dos dados em planilhas eletrônicas. Os resultados obtidos destacaram o fator produtividade por área plantada e teor de óleo por peso da cultura como dois importantes condicionantes para a viabilidade de produção do biodiesel, além da integração das atividades agrícola e industrial. O estudo finaliza, comprovando a viabilidade de implantar um SAG do Biodiesel na região semi-árida brasileira, fazendo uso das áreas irrigadas e das áreas de sequeiro.
Título em inglês
Guidance to feasibility of biodiesel production after the palm and jatropha curcas in the brazilian semi-arid
Palavras-chave em inglês
Biodiesel
Feasibility analysis
Management structure
Productive system for oil seeds
Resumo em inglês
There is a wide guidance to the world's attention in the adoption of biofuels. High oil prices and global warming are among the main ones. Under this scenario, several countries have invested in research to find a source of clean energy produced in a sustainable context. Among them is biodiesel made from vegetable oils. In Brazil, after the institutionalization of the mixture in January 2008, the need to conduct studies in the selection of the best raw material for the maintenance of the Brazilian program was highlighted, in addition to establish new areas of production that meet both the insertion of small farmers and balanced production along with food. The yield per hectare is taken as relevant, so this study has taken in account the crops of palm and jatropha curcas as raw materials, considering the feasibility of producing biodiesel in Brazil. The Brazilian semi-arid was chosen because of the large area of productive, but inactive land and federal incentives that provide a competitive advantage in the Institutional Environment. The research methodology made use of all Phenomenology and Case Studies by applying the analysis in the Valley of San Francisco River. To conduct the research, a basis for primary and secondary data was used. The research environment made use of field environment and simulated study of data in spreadsheets. The results highlighted the factor productivity per planted area and oil content by weight of crop as two major constraints to the feasibility for biodiesel production, in addition to the integration of agricultural and industrial activities. The study ends, proving the feasibility of settling a Biodiesel SAG in the semiarid region in Brazil, using irrigated and dry areas.