Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-29042008-170726
Document
Author
Full name
Daielly Melina Nassif Mantovani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Viana, Adriana Backx Noronha (President)
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Reinhard, Nicolau
Title in Portuguese
Método para implementação e acompanhamento de atividades a distância em disciplinas de Estatística: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
E-learning
Ensino-aprendizagem de estatística
Estatística aplicada à administração
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação foi desenvolver um método para implementação e acompanhamento de atividades a distância em disciplinas de Estatística, por meio de ambientes virtuais de aprendizagem. O método inclui alguns recursos comumente encontrados em ambientes virtuais, como materiais de leitura, fórum, chat, correio eletrônico, FAQ, links, espaço compartilhado de trabalho e quadro de notas. O método foi aplicado a uma disciplina semipresencial do curso de graduação em Administração da FEA-RP/USP. Este trabalho se configura como uma pesquisa qualitativa e descritiva, com delineamento por estudo de caso único, cuja coleta de dados ocorreu por meio de observação participante (nos processos de tutoria), entrevistas do tipo focus group, relatórios de acessos dos alunos ao ambiente e um survey sobre o perfil da turma. O gerenciamento do curso ocorreu conjuntamente com o processo de tutoria da disciplina, o que permitiu acompanhar os acessos dos alunos a cada recurso do ambiente e o seu desempenho nas atividades propostas. Observou-se que alguns recursos não foram utilizados da forma planejada pelo método. A análise de regressão revelou que, durante a primeira fase da disciplina, as discussões no fórum e o desempenho nos trabalhos práticos influenciaram positivamente o desempenho do aluno na prova. Na segunda fase, apenas o trabalho prático e o fórum influenciaram na nota da prova. A análise de cluster identificou quatro grupos de alunos com desempenho: excelente, bom, mediano e insatisfatório. Os resultados indicam que outras variáveis, além das atividades a distância, determinam o desempenho do aluno na disciplina.
Title in English
Method for distance activities introduction and attendance in statistics subjects: a case-study
Keywords in English
E-learning
Statistics applied to the administration
Statistics learning-teaching
Abstract in English
The objective of this dissertation was to develop a method for distance activities introduction and attendance in Statistics subjects through learning virtual environments. The method includes some resources commonly found in virtual environments, such as reading materials, forum, chat, electronic mail, FAQ, links, shared work space, and table of notes. The method was applied to a subject semi-presence of the Administration graduation course of FEARP/ USP. This work is a qualitative and descriptive research, with an outline by a single casestudy, of which data collection occurred through present observation (in the tutorial processes), interviews like focus group, reports of students accesses to the environment and a survey about the group profile. The management of the course occurred together with the subject tutorial process, which allowed attending the students' accesses to each environment resource and their development in the proposed activities. It was observed that some resources were not used in the planned way by the method. The regression analysis revealed that, during the first stage of the subject, the discussions in the forum and the development in the practical works influenced positively the student's development in the test. In the second stage just the practical work and the forum influenced in the test's grade. The cluster analysis identified four groups of students with excellent, good, medium, and unsatisfactory developments. The results indicate that other variables, besides the distance activities, determine the student's development in the subject.