Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-29042008-113937
Document
Author
Full name
Vinicius Akira Baba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Viana, Adriana Backx Noronha (President)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Costa, André Lucirton
Title in Portuguese
Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma
Keywords in Portuguese
Desperdício de alimentos
DMAIC
Restaurante
Abstract in Portuguese
O método DMAIC do programa de qualidade Seis Sigma reúne um conjunto de métodos e ferramentas estatísticas para o estudo da variabilidade dos processos. Uma vez identificados e estudados os pontos de oportunidade, faz-se o planejamento e a implantação de melhorias, em geral, com significativos benefícios para os resultados da organização. O processo de produção de refeições também pode ser estudado sob esta ótica, isto é, a redução da variabilidade nos processos pode contribuir como uma estratégia para a melhoria da qualidade e redução dos custos. O objetivo desta dissertação é o de utilizar conceitos da filosofia Seis Sigma para realizar um estudo das oportunidades de melhoria em um restaurante universitário e fazer sugestões de ações que tragam benefícios financeiros e melhorem seus processos. Além da pesquisa bibliográfica sobre o método DMAIC e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), foi realizado um projeto no Restaurante Central do Campus da USP de Ribeirão Preto, com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos. Foram coletados dados sobre a aceitação das refeições pelos usuários no refeitório do restaurante central, onde os usuários servem-se em bandejas, e no refeitório II, onde os usuários servem-se em pratos, além do levantamento dos restos em cada refeitório. A análise dos dados sugere que a utilização de pratos ao invés de bandejas pode reduzir o desperdício de alimentos e até aumentar a aceitação dos alimentos pelos usuários, atendendo a dois requisitos importantes do programa de qualidade Seis Sigma: o foco no cliente e o impacto financeiro.
Title in English
Diagnosis and analysis of improvement opportunity in a university cafeteria through the Six Sigma philosophy
Keywords in English
Cafeteria
DMAIC
Food waste
Abstract in English
The DMAIC method from the SIX SIGMA quality program assembles a set of methods and statistics tools for the variability process study. Once the opportunities are identified and studied, the improvements are planned and established, in general, with significant benefit for the entity result. The meal production process can also be studied from this perspective, that is, decreasing process variability can contribute as a strategy for the improvement of quality and cost reduction. The purpose of this thesis is to apply concept from the Six Sigma philosophy to perform a study on the improvement opportunities in a university cafeteria and suggest actions that results in financial benefits and process enhancement. Besides bibliographic research about the DMAIC method and UAN (Unidades de Alimentação e Nutrição) management process, a project was performed at the main cafeteria of the USPRibeirão Preto campus, with the purpose to reduce food waste. Meal acceptance data were collected from customers at both, the main cafeteria, where the meal is served in a tray, and from the cafeteria II, where the meal is served in a plate, and a survey of the leftover in each site were also performed. The analysis suggests that using plates instead of trays can reduce food waste and even increase the customer's acceptance of the food, fulfilling two important requirements of the Six Sigma quality program: focus on the customer and financial impact.