Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2007.tde-28082007-180523
Documento
Autor
Nome completo
Thais Accioly Baccaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (Presidente)
Silva, Lucy Leal Melo
Trevizan, Maria Auxiliadora
Título em português
Influência da escolha vocacional no processo de socialização profissional de estudantes de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem.
Escolha vocacional
Socialização profissional
Resumo em português
A socialização profissional tem início durante a faculdade e se estende para o ambiente de trabalho dos indivíduos. Quando este processo ocorre corretamente, vários benefícios surgem, no entanto, quando ele não ocorre, sérias conseqüências negativas podem surgir, como a alta rotatividade dos funcionários e os pedidos de transferência. Shinyashiki et al. (2006) afirmam que muitos são os fatores que podem influenciar a socialização profissional dos indivíduos, e destacam a grande importância da escolha vocacional para este processo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar, quantitativamente, a influência da escolha vocacional no processo de socialização profissional de estudantes de enfermagem por meio dos testes de hipóteses e da criação da árvore de decisão, utilizando o algorítimo CHAID. A relação foi analisada também pela introdução dos seguintes fatores de teste: gênero, idade cronológica, status socioeconômico, tamanho da cidade em que passou a infância, religião, escolaridade dos pais, tipo da faculdade, idade da escolha pela carreira de enfermagem, ano em que o aluno estava cursando, se o aluno já trabalhou em função ou atividade relacionada à enfermagem e se a organização era da área da saúde, e se já realizou estágio em hospital. Os resultados indicaram que uma escolha vocacional consistente tende a melhorar o processo de socialização profissional dos alunos de enfermagem, e que outros fatores, como o tipo de faculdade, o ano cursado, a realização de trabalho na área e a idade em que foi feita a escolha pela a carreira, são ótimos preditores da socialização profissional.
Título em inglês
The influence of the vocational choice in the professional socialization process of nursing students.
Palavras-chave em inglês
Nursing.
Professional socialization
Vocational choice
Resumo em inglês
The professional socialization begins at the university and extends to the work environment. When this happens, there is great benefit. Otherwise, there will be negative consequences such as high rotation of employees and transfer requests. According to Shinyashiki et al. (2006) there are many reasons which can influence people's professional socialization process specially the vocational choice. Thus, the aim of this research is to analyze quantitatively the influence of vocational choice in the professional socialization process with nursing students through hypothesis tests and the creation of the answer tree using the CHAID algorithm. The relation was also analyzed by the introduction of the following factors in the test: gender, chronological age, social economical status, the size of the city in their childhood, religion, parents education, type of College, age of the choice for the nursing career, school year, if the student has ever worked or has had any activity related to nursing, and if the organization was from the health area, and also if he has worked as a trainee in a hospital. The results showed that a consistent vocational choice tends to enhance the nursing students' professional socialization process and also that other factors like: type of school, school year, working experience in the area and the age of the choice for the career were good predictors for professional socialization.