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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.96.2017.tde-27102017-134957
Document
Author
Full name
Alexandre de Castro Moura Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Salgado Junior, Alexandre Pereira (President)
Espôsto, Kleber Francisco
Nakao, Sílvio Hiroshi
Neves, Marcos Fava
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Pacagnella Júnior, Antônio Carlos
Title in Portuguese
Proposta de boas práticas de operação que colaborem para a eficiência técnica das usinas de açúcar e etanol
Keywords in Portuguese
Boas práticas operacionais
DEA
Eficiência técnica
Gestão industria
Usinas de açúcar e etanol
Abstract in Portuguese
A cadeia produtiva do setor sucroenergético é de grande importância para o desenvolvimento do país, chegando a representar quase 2% do PIB. Uma importante contribuição do setor sucroenergético para a economia brasileira atual é relativa à produção de energia renovável. Na matriz energética primária do Brasil, a energia renovável participa com uma importante parcela de 46,9% comparado com 6,1% que os países participantes da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) consomem, e ainda, é maior que a parcela de energia renovável consumida no mundo (13,2%). Do total de 46,9% da energia consumida brasileira, 18,8% é derivada da cana-de-açúcar, seguida por 13,9% de energia hidrelétrica e 10,2% de carvão. O aumento da eficiência técnica é um relevante fator para a competitividade do setor e, apesar de o Brasil ocupar uma posição de destaque na produção de bioenergia, as usinas de açúcar e etanol vêm enfrentando uma grave crise, culminando com uma retração da produção e o fechamento de diversas plantas industriais. A eficiência técnica industrial é o principal indicador de desempenho de uma usina de açúcar e etanol, podendo ser traduzida como a porcentagem dos açúcares da cana que são recuperados e transformados em açúcar, etanol e outros produtos. Desta forma, dada a crise atual do setor, do aumento da concorrência e da otimização da produtividade, as unidades produtivas necessitam aumentar sua eficiência em relação ao uso de insumos. Com o intuito de contribuir para a melhoria da eficiência e competitividades das usinas de açúcar e etanol, definiu-se como objetivo geral desta tese a proposta de boas práticas de operação que colaborem para o aumento eficiência técnica das usinas. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados envolveram uma abordagem quantitativa e qualitativa. Na primeira etapa, foi utilizada a técnica Análise Envoltória de Dados (DEA), em conjunto com a análise de quintil e regressão multilinear truncada, para que fosse possível realizar uma análise das informações oriundas da base de dados utilizada e fornecida por uma empresa da região de Piracicaba. Em um segundo momento, foi realizado um estudo de caso em uma usina tida como eficiente na região de Ribeirão Preto, no estado de São Paulo, e uma entrevista com dois especialistas em processos de produção de açúcar e etanol visando entender o porquê de determinadas usinas serem mais eficientes do que outras. Por fim, as informações advindas de ambas as etapas foram cruzadas e analisadas, chegando-se à proposta de boas práticas operacionais, que provavelmente podem gerar aumento da eficiência técnica e, consequentemente, ganhos de competitividade às usinas de açúcar e etanol.
Title in English
Proposal of good operating practices that contribute to the technical efficiency of sugar cane and ethanol mills
Keywords in English
DEA
Good operational practices
Industrial management
Sugar cane and ethanol mills
Technical efficiency
Abstract in English
The productive chain of the sugar-energy sector is of great importance to the development of the country, reaching almost 2% of PIB. An important contribution of the sugar-energy sector to the current Brazilian economy is relative to the production of renewable energy. In Brazil's primary energy matrix, renewable energy accounts for an important 46.9% share compared to 6.1% that the OCDE countries consume, and is even larger than the share of renewable energy consumed in the world (13.2%). Of the 46.9% of Brazilian energy consumed, 18.8% is derived from sugarcane, followed by 13.9% hydroelectric power and 10.2% coal. The increase in technical efficiency is a relevant factor for the competitiveness of the sector and, although Brazil occupies a prominent position in the production of bioenergy, the sugar and ethanol mills have been facing a crisis culminating with a retraction of the production and the closing of several industrial plants. Industrial technical efficiency is the main performance indicator of a sugar and ethanol plant, and can be translated as the percentage of cane sugar that is recovered and processed into sugar, ethanol and other products. Thus, given the current crisis of the sector, increased competition and optimization of productivity, productive units need to increase their efficiency in relation to the use of inputs. In order to contribute to the improvement of the efficiency and competitiveness of the sugar and ethanol plants, the general objective of this thesis was to propose a good operating practice that will contribute to increase the technical efficiency of the plants. To that end, the methodological procedures used involved a quantitative and qualitative approach. In the first step, the Data Envelopment Analysis (DEA) technique was used, together with the quintile analysis and truncated multilinear regression, so that it was possible to perform an analysis of the information from the database used and provided by a company in the region of Piracicaba. In a second moment, a case study was carried out at a mill considered efficient in the region of Ribeirão Preto, state of São Paulo, and an interview with two experts on sugar and ethanol production processes aimed at understanding why certain plants are more efficient than others. Finally, the information from both stages was cross-referenced and analyzed, leading to the proposal of good operational practices, which are likely to increase technical efficiency and consequently increase competitiveness in the sugar and ethanol plants.
 
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Publishing Date
2017-11-28
 
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