Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-27092018-105013
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Alves de Souza Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Branco, Adriel Martins de Freitas
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy
Corrêa, Ana Carolina Costa
Título em português
Proposta de boas práticas financeiras para operadoras de planos de saúde filantrópicas: um estudo da gestão entre os anos de 2011 e 2015
Palavras-chave em português
Análise financeira ; Filantrópicas ; Indicadores ; Operadoras de planos de saúde ; Práticas de gestão
Resumo em português
Uma das modalidades de operadoras que mais têm tido dificuldade na sobrevivência são as filantrópicas, apesar de sua importância para o setor de saúde. Entre as dificuldades, a principal delas está relacionada a parte financeira. Foi utilizada, neste estudo, uma abordagem quanti-qualitativa, sendo a primeira etapa um conjunto de indicadores econômico-financeiros para analisar o impacto da gestão financeira no desempenho das operadoras de planos de saúde. Na etapa qualitativa, estudou-se em profundidade duas operadoras de planos de saúde filantrópicas. Ainda que muito se discuta acerca da sinistralidade, o custo das operadoras não representa um diferencial entre elas, tendo como principal fator competitivo e de sobrevivência a gestão financeira. Foi possível identificar que práticas como instituição de comitê financeiro, realizações diárias e definição de caixa mínimo aprimoram o desempenho da OPS. Nesse sentido, é essencial que as companhias deste segmento direcionem esforços para a melhoria da gestão financeira, uma vez que os custos estão equiparados para operadoras de bom e mau desempenho financeiro.
Título em inglês
Proposal of best financial practices for philanthropic health plan operators: a management study between the years 2011 and 2015
Palavras-chave em inglês
Finance analyze ; Health plan operator ; Indicators ; Management practices ; Philanthropic
Resumo em inglês
One of the modalities of operators who have had the most difficulty in survival are the philanthropic ones, despite their importance for the health sector. Among the difficulties, the main one is related to the financial part. In this sense, the study used a quantitative-qualitative approach, the first stage being a set of economic-financial indicators to analyze the impact of financial management on the performance of healthcare plan operators. At the qualitative stage, two philanthropic health plan operators were studied and depth. Although much is discussed about the accident rate, the cost of the operators does not represent a differential between them, having as main competitive and survival factor the financial management. It was possible to identify that practices such as financial committee institution, daily realizations and definition and minimum cash register improve health plan operator's performance. In this sense, it is essential that companies in this segment direct efforts to improve financial management, since the costs are equated to operators with good and poor financial performance.