Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.96.2013.tde-26112013-140024
Documento
Autor
Nome completo
Paula Carolina Ciampaglia Nardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Lima, Nilton Cesar
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
Logística reversa: proposta de um modelo para acompanhamento da sustentabilidade de um processo produtivo de Ref PET
Palavras-chave em português
Logística Reversa
Ref PET
Sustentabilidade
Resumo em português
O aumento do consumo e a geração de resíduos e as novas propostas de desenvolvimento de conceitos e práticas de sustentabilidade fizeram com que a sociedade passasse a refletir sobre tais eventos, colocando em discussão o ciclo de vida dos produtos. Neste contexto, o conceito de logística reversa (LR) se desenvolveu, principalmente quanto ao aspecto econômico. Mas, sendo este conceito fundamentado ao da sustentabilidade, torna-se importante acompanhar as práticas, inclusive quanto aos efeitos sociais e ambientais. Atrelado a isso e a dois outros fatores: i) o fato de que alguns trabalhos identificaram que processos de LR nem sempre garantem melhorias econômicas para a empresa, sendo que o efeito econômico estava relacionado aos fatores intrínsecos do processo, e que ii) o Pet é um dos materiais de fácil acesso pela população, ocasionando um grande volume de resíduos de longa decomposição; o objetivo desta pesquisa foi identificar quais decisões sobre os fatores inerentes a um processo produtivo envolvendo LR de Ref Pet são capazes de impactar na sustentabilidade do mesmo. Neste sentido, a proposta volta-se para o desenvolvimento de um modelo que permita analisar os benefícios econômicos, sociais e ambientais, com base em informações do processo, de modo que a empresa possa acompanhar e melhorar o equilíbrio deste tripé em seu processo produtivo, buscando garantir ou identificar necessidades de mudanças para alcançar a sustentabilidade. O desenvolvimento do modelo deu-se por meio da revisão bibliográfica e do estudo exploratório realizado em uma indústria de refrigerantes, permitindo conhecer em detalhes o processo de logística reversa de Ref Pet. Esta etapa foi fundamental para a definição dos inputs, subindicadores e indicadores que formaram os três índices: econômico, social e ambiental. A transformação dos indicadores em índices ocorreu por meio da técnica de análise fatorial, sendo que, depois de finalizado o modelo procedeu-se com análise de sensibilidade, a qual permitiu identificar o fator intrínseco ao processo mais representativo para cada índice. Demonstrou-se que, com este modelo a empresa pode simular cenários de decisão, identificando o impacto que eles trarão para a sustentabilidade do processo produtivo, uma vez que é permitido identificar qual a sensibilidade de cada índice frente aos fatores inerentes ao processo. Assim, a empresa pode tomar decisões visando o equilíbrio econômico, social e ambiental em seu negócio buscando ações para mantê-lo, exercendo papel importante na sociedade. Portanto, o modelo proposto pode auxiliar uma empresa na identificação do impacto de seu processo de logística reversa nos três índices, acompanhando a evolução e tomando medidas para melhorá-los. Ademais, permite analisar a sensibilidade da sustentabilidade do processo quando das variações dos inputs. Finalmente, o estudo traz detalhamentos sobre as especificidades de um processo de logística reversa de Ref PET, capaz de contribuir para a literatura e para os próximos estudos nesta linha.
Título em inglês
Reverse logistics: model proposal for monitoring the sustainability of a productive process of returnable PET bottles.
Palavras-chave em inglês
Returnable Bottles
Reverse Logistics
Sustainability
Resumo em inglês
The increased consumption, and waste generation, and the new proposals of development concepts, and sustainability practices have caused society to reflect about these events, inciting discussions regarding the life cycle of these products. In this context, the reverse logistics concept (RL) was developed referring mainly to the economic aspect. But, considering that the RL concept is based on sustainability, it is important to monitor the practices including those that concern social and environmental effects. Connecting to this and to two other factors: i) the fact that some studies have identified that RL processes does not always guarantee economic improvements for the company, whereas economic effect was related to intrinsic factors in the process, and ii) Pet is easily accessible by the population, resulting in large amounts of long decomposition waste; the objective of this research was to identify which decisions regarding inherent factors in the production process involving RL Returnable PET Bottles can impact sustainability. In this sense, the proposal is aimed to the development of a model to analyze the economic, social and environmental benefits, based on information from the process, so that the company can monitor and improve the balance of this tripod in its production process, seeking to guarantee or identify changing needs to achieve sustainability. The development of the model occurred by means of literature review and exploratory study in a soft drink industry, which allowed knowing in detail the process of Returnable PET Bottles involving RL. This step was fundamental in order to define the inputs, indicators and sub-indicators that formed the three indices: economic, social and environmental. The transformation of the indicators into indices was obtained by applying technique of factor analysis, and, after the finalization of the model, sensitivity analysis was conducted, which allowed identifying the most representative intrinsic factor in the process for each index. Therefore, demonstrating with this model that the company can simulate scenarios for decision, identifying the impact they will bring upon the sustainability of the production process. Since it is possible to identify the sensitivity of each index compared to the inherent factors in the process. Thereby, the company can take decisions seeking economic, social and environmental balance in their business, seeking actions to maintain, performing an important role in society. Thus, the proposed model can assist a company in identifying the impact of their reverse logistics process in the three indices, monitoring the evolution and taking steps to improve them. Furthermore, the model allows analyzing the sensitivity of the sustainability of the process in the case of input variations. Finally, the study brings more details on the specific characteristics of a Reverse Logistics process of Returnable PET Bottles, contributing to the literature and future studies in this research line.