Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-26092013-141420
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Furlan Soriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Espôsto, Kleber Francisco
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Título em português
Gestão de armazenagem: uma análise do sistema de gestão WMS
Palavras-chave em português
Gestão da Armazenagem
TI aplicada à armazenagem
WMS
Resumo em português
Esta dissertação teve por objetivo analisar a influência do sistema de gestão de armazenagem (WMS) nas organizações usuárias estudadas, a partir da pesquisa bibliográfica realizada acerca do tema estabelecido e da análise de conteúdo das informações provenientes das entrevistas semiestruturadas efetuadas num estudo multicasos envolvendo duas empresas desenvolvedoras do software WMS e três organizações usuárias desta ferramenta. Dessa forma, foi possível identificar e analisar os pontos fortes e fracos do sistema, bem como as funcionalidades atualmente oferecidas ao mercado. Após a análise de tais informações, pode-se concluir que os fatores-chave para que ocorra uma implantação bem-sucedida do sistema são: o apoio da alta gerência, a realização prévia de um treinamento do pessoal envolvido na operação, o bom mapeamento e formalização dos processos organizacionais da empresa usuária, assim como a execução de um cadastro assertivo de produtos e endereços. Dentre os benefícios provenientes da adoção do sistema, além daqueles mencionados pela literatura, identificou-se a ocorrência de uma maior satisfação e motivação da equipe operacional, em virtude da mudança para uma rotina de trabalho mais organizada. Por fim, como tendências para o aprimoramento do WMS foi relatado: a integração do sistema com a tecnologia RFID, o desenvolvimento de novos relatórios gerenciais e a vinculação da mobilidade à ferramenta, disponibilizando o seu uso via tablets e smartphones.
Título em inglês
Storage Management: analysis of the WMS system management
Palavras-chave em inglês
TI applied to storage
Warehouse Management
WMS
Resumo em inglês
This dissertation aimed analyze the warehouse management system (WMS) influence on the studied companies, from the literature research about the established theme and the content analysis of the informations derived from semi-structered interviews performed in a multi case study surrounding two enterprises that develop the WMS software, and three organizations that are users of it. Thereby, was possible identify and analyze the strengths and weaknesses of the system, as well the features currently offered to the market. After the analysis of this informations, it can be conclude that the key factors for the success of the implementation are the top management support, employees previous training, good mapping and formalization of user company's process, as the execution of a registration assertive products and addresses. Among the benefits arising the system adoption, besides those mentioned on the literature, was identified the occur of a greater satisfaction and motivation of the operational team, due to the work rotine change to a more organized way. Finally, as the trends of WMS improvement, was related: the integration of the system with the RFID technology, development of betters management reports and the link between the tool the mobility, making its use for tablets and smartphones.