Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-26082020-100334
Document
Author
Full name
Amanda Trevisan de Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Amui, Lara Bartocci Liboni (President)
Carrijo, Michelle de Castro
Cezarino, Luciana Oranges
Oliveira, Márcia Freire de
Title in Portuguese
Empreendedorismo feminino: sistematização de framework de competências
Keywords in Portuguese
Competências empreendedoras
Diversidade de gênero
Empreendedorismo feminino
Abstract in Portuguese
O empreendedorismo feminino teve significativo crescimento e relevância econômica na ultima década. Desempenhando papel central para o desenvolvimento econômico e social e, sendo considerado um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, a temática tem sido protagonista em pesquisas nas mais diversas áreas. Os trabalhos e pesquisas sobre empreendedorismo feminino são em sua maioria pautados em 3 frentes centrais: papéis socialmente atribuídos à mulher, o contexto social onde se situa o negócio e a personalidade e competências apresentadas por essa empreendedora a medida que o gênero é forte influente em cada um deles. Com base na Teoria das Organizações, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as competências relacionadas ao empreendedorismo desenvolvendo um framework integrador entre as macro competências utilizadas pela literatura científica e pelo Monitoramento Global do Empreendedorismo (GEM). Através de uma revisão sistemática de literatura e da aplicação de questionário foi possível desenvolver uma nova proposta de agrupamento das competências com foco no empreendedorismo feminino. Os resultados contribuem para a literatura de empreendedorismo feminino, bem como para as discussões de gênero e igualdade nas organizações, estimulando a criação de novas políticas e estratégias para o desenvolvimento do empreendedorismo feminino.
Title in English
Female entrepreneurship: systematization of skills framework
Keywords in English
Entrepreneur competence
Female entrepreneurship
Gender diversity
Abstract in English
Female entrepreneurship has had significant growth and economic relevance in the last decade. Playing a central role for economic and social development and, being considered one of the Sustainable Development Goals of Agenda 2030, the theme has been a protagonist in research in the most diverse areas. The works and research on female entrepreneurship are mostly guided on 3 central fronts: roles socially attributed to women, the social context where the business is located and the personality and skills presented by this entrepreneur as the gender is strong influential in each one of them. Based on the Theory of Organizations, the present research aims to analyze the competencies related to entrepreneurship by developing an integrating framework between the macro competencies used by the scientific literature and by the Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Through a systematic literature review and the application of a questionnaire it was possible to develop a new proposal for grouping the skills of female entrepreneurship. The results contribute to the female entrepreneurship literature, as well as to gender and equality discussions in organizations, stimulating the creation of new policies and strategies for the development of female entrepreneurship.