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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-26062020-142250
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Franco Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Cicconi, Eduardo Garbes
Pereira, Luis Henrique
Título em português
Uma proposta de ampliação do método de planejamento estratégico no agronegócio (ChainPlan) a partir de uma abordagem de sustentabilidade
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos verde
Planejamento estratégico
Sistemas agroindustriais
Sustentabilidade corporativa
Resumo em português
O Agronegócio possui uma participação expressiva no desempenho econômico do Brasil e a preocupação de longo prazo que a sustentabilidade representa é igualmente importante no país. Apesar de outros estudos relacionarem os temas, poucos trouxeram uma proposta de discussão estratégica para gestão dos mesmos, nesse sentido, este trabalho questiona, a partir de um caso específico e do estudo de relatórios de sustentabilidade, quais são os recursos disponíveis no Agronegócio e inseridos no Tripé da Sustentabilidade (econômico, ambiental e social) que permitem o aprimoramento do método de planejamento estratégico, ChainPlan? Para responder essa pergunta e atingir os objetivos da pesquisa, foi feita uma revisão da literatura detalhada, analisados relatórios de sustentabilidade de organizações do agronegócio do estado de Goiás e analisados projetos estratégicos da Federação das Indústrias do Estado do Tocantins (FIETO). A legitimação e validação dos dados coletados foi feita por especialistas das cadeias produtivas. Por fim, foi proposto um inventário de tópicos em sustentabilidade no agronegócio, os quais foram, posteriormente, inseridos no método original ChainPlan, dando origem a um novo modelo de sustentabilidade facilitador para elaboração de projetos estratégicos de cadeias produtivas do agronegócio. É a partir desse raciocínio que esta pesquisa se desenvolveu.
Título em inglês
The role of sustainability for the strategic planing method in agribusiness (ChainPlan): an extension proposal
Palavras-chave em inglês
Agroindustrial systems
Corporate sustainability
Green supply chain
Strategic planning
Resumo em inglês
Agribusiness has an expressive participation in the Brazil's economic performance and the long-term concern that sustainability represents is equally important in the country. Although other studies relate the themes, few brought a proposal for strategic discussion for their management, in this sense, this work questions, based on a specific case and the study of sustainability reports, what are the resources available in Agribusiness and inserted in the Sustainability Tripod (economic, environmental and social) that allow the improvement of the strategic planning method, ChainPlan? To answer this question and achieve the research objectives, a detailed literature review was carried out, sustainability reports from agribusiness organizations in the state of Goiás were analyzed and strategic projects from Tocantins's industries were analyzed. The legitimation and validation of the data collected was done by specialists in the production chains. Finally, an inventory of topics on sustainability in agribusiness was proposed, which were later inserted into the original ChainPlan method, giving rise to a new sustainability model that facilitates the development of strategic chain projects for agribusiness production chains. It is from this reasoning that this research was developed.
 
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Data de Publicação
2020-07-09
 
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