Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-24082012-164038
Document
Author
Full name
Tomaz Alvarez Ciani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Pimenta Júnior, Tabajara (President)
Nagano, Marcelo Seido
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Title in Portuguese
Análise comparativa dos níveis de geração de valor econômico: um estudo empírico com empresas do BRIC e de países desenvolvidos
Keywords in Portuguese
BRIC
EVA
Finanças Corporativas
Valor Econômico
Abstract in Portuguese
O alto nível de competitividade no cenário global faz com que as empresas que competem neste ambiente reinventem suas estratégias de negocio com uma freqüência maior que no passado, exigindo um bom sistema de avaliação. Diante desta necessidade, os gestores buscam indicadores capazes de refletir com exatidão a real situação da empresa. Uma forma de mensurar o desempenho organizacional que vem ganhando espaço e a capacidade de um negocio gerar valor. O objetivo com este trabalho foi o de se analisar os níveis de geração de valor econômico adicional (EVA - Economic Value Added) das empresas dos países do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) e compará-los com os níveis das empresas dos países desenvolvidos (EUA, Japão e Alemanha). Foram coletados dados dos relatórios financeiros e contábeis das principais empresas de capital aberto de cada pais, referentes ao período de 2000 a 2010. Os resultados mostraram que, em media, as empresas de ambos os grupos de países são agregadoras de valor. Mostraram também que as empresas dos EUA são, destacadamente, mais geradoras de valor, em media e no agregado dos onze anos cobertos pelo estudo, que as empresas de qualquer um dos demais países. Dois resultados inovadores obtidos foram a detecção de que empresas de ambos os grupos de países obtiveram o mesmo nível de retorno sobre o capital investido, e a constatação de que as empresas da maioria dos países emergentes do BRIC são agregadoras de valor, enquanto que a minoria dos países desenvolvidos contou com empresas agregadoras de valor no período.
Title in English
Comparative analysis of levels of economic value: an empirical study of the BRIC and developed countries companies
Keywords in English
BRIC
Corporate Finance
Economic Value
EVA
Abstract in English
The high level of competitiveness in the global causes companies to reinvent their business strategies with a higher frequency than in the past, requiring a good evaluation system. Given this need, the managers seek indicators that accurately reflect the real situation of the company. One way to measure organizational performance that has gained importance is the capacity of a business to create value. The aim of this study was to analyze the level of economic value added (EVA - Economic Value Added) of companies from the BRIC countries (Brazil, Russia, India and China) and compare them with the levels of firms developed countries (USA, Japan and Germany). The data was collected financial reports and statements of major public companies in each country, for the period 2000 to 2010. The results showed that, on average, the company both groups are value-adding countries. They also showed that U.S. companies are focusing on those that create more value, on average and in the aggregate of the eleven years covered by the study, that companies of any of the other countries. Two innovative results were obtained for the detection of companies from both groups of countries achieved the same level of return on invested capital, and the realization that companies in most developing countries of BRIC are value-adding, whereas a minority of developed countries had value-adding enterprises in the period.