Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-23102018-115808
Document
Auteur
Nom complet
Diogo Furlan Soriano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Calia, Rogerio Ceravolo (Président)
Hanai, Frederico Yuri
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Titre en portugais
Metas globais de sustentabilidade da ONU: desafios e boas práticas de casos de sucesso do sistema agroalimentar no Ceará
Mots-clés en portugais
Objetivos de desenvolvimento do milênio ; Objetivos de desenvolvimento sustentável ; Políticas públicas ; Sistema agroalimentar ; Sustentabilidade
Resumé en portugais
O presente trabalho visa analisar o impacto da agenda de Objetivos do Milênio (ODM) definida pela Organização das Nações Unidas (ONU) na criação e no desdobramento de projetos voltados para o desenvolvimento sustentável, com foco na ótica dos pequenos agricultores brasileiros. Para que este objetivo pudesse ser alcançado, foi empenhada uma pesquisa qualitativa exploratória por meio de estudos de caso sobre os projetos "Rede de Segurança Alimentar e Nutricional" e "Clima da Caatinga", promovidos pela Prefeitura de Maracanaú (CE) e pela Associação Caatinga, respectivamente. A amostra foi selecionada tendo por critério de representatividade a condecoração dos projetos na edição de 2013 do Prêmio ODM Brasil, a sua localização no estado mais premiado (Ceará), e a divisão do prêmio nas categorias "Governos Municipais" e "Organizações Sociais". A pesquisa contou com a realização de entrevistas em profundidade e entrevistas em grupo com lideranças e beneficiários dos dois projetos que, somadas às análises de documentos de fontes primárias e secundárias e observação não estruturada dentro do contexto de execução dos projetos, propiciou a elucidação dos papel e influência da ONU e das políticas públicas para o desenvolvimento e amadurecimento dos projetos estudados. Verificou-se que as iniciativas da ONU no âmbito do programa Objetivos do Milênio, apesar de produzirem baixo impacto na motivação que levou à criação dos projetos analisados, assumiram papel relevante para os seus respectivos desdobramentos, contribuindo para a sua reorientação ao planejamento de longo prazo e facilitando o estabelecimento de parcerias estratégicas. Além disso, as políticas públicas de incentivo se mostraram uma relevante ferramenta no processo de intervenção e transformação de realidades de vulnerabilidade social e degradação ambiental. Ante a isto, concluímos que os incentivos promovidos pelas organizações internacionais na esteira da definição de agendas sustentáveis, como os ODM, possuem grande potencial contributivo para a consolidação de projetos que visem a promoção do desenvolvimento sustentável.
Titre en anglais
UN global sustainability goals: challenges and good practices of successful cases on agrifood system in Ceará
Mots-clés en anglais
Agri-food system ; Millenium development goals ; Public policies ; Sustainability ; Sustainable development goals
Resumé en anglais
This paper aims to analyze the impact of the Millennium Development Goals (MDGs) defined by the United Nations (UN) on the creation and deployment of projects focused on sustainable development, focusing on the perspective of small Brazilian farmers. In order to achieve this objective, a qualitative exploratory research was undertaken through case studies on the "Food and Nutrition Security Network" and "Caatinga Climate" projects, promoted by the City Hall of Maracanaú (CE) and the Caatinga Association , respectively. The sample was selected considering the presence of the projects in the 2013 edition of the Brazil ODM Award, its location in the most contemplated state (Ceará), and the division of the award in the categories "Municipal Governments" and "Social Organizations". The research included in-depth interviews and group interviews with leaders and beneficiaries of the two projects, which, together with the analysis of documents from primary and secondary sources and unstructured observation within the context of project execution, provided the elucidation of the roles and influence of the UN and public policies for the development and maturing of the studied projects. Following the investigation, it was found that UN initiatives under the Millennium Development Goals, although having a low impact on the motivation that led to the creation of the projects analyzed, have played a relevant role in their respective developments, contributing to their reorientation to the long-term planning and facilitating the establishment of strategic partnerships. In addition, the public policies have proved to be an important tool in the process of intervention and transformation of realities of social vulnerability and environmental degradation. It was concluded that the incentives promoted by international organizations through the definition of sustainable agendas, such as the MDGs, have great contributory potential for the consolidation of projects regarding the promotion of sustainable development.