Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-23072007-102313
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Pinto, Jose Marcelino de Rezende
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Avaliação na administração pública: uma proposta de análise para as escolas públicas de educação básica
Palavras-chave em português
Administração Pública
Avaliação
Educação Básica
Qualidade
Resumo em português
Os estudos realizados ao longo das décadas de 1980 e 1990, além de confirmarem o crescimento econômico diretamente relacionado ao nível de educação de um povo, passaram a ver a educação também como um mecanismo para o desenvolvimento social, a eqüidade e a socialização de valores. Reconhecidos esses papéis da educação para as sociedades, partir da década de 1980, no bojo da preocupação de buscar um modelo pós-burocrático da administração pública que impõe maior eficiência, eficácia e efetividade para as ações governamentais, estava lançado o desafio de mensurar a qualidade da educação. Em vários países foram instituídos sistemas para diagnosticar as condições do ensino e "medir" a qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho das escolas da rede estadual de Goiás, considerando a origem socioeconômica dos alunos e as condições da oferta de ensino das escolas, a partir dos resultados obtidos pelas mesmas na Prova Brasil e no ENEM. Foram construídos bancos de dados com informações das escolas da 4ª e 8ª série do ensino fundamental e também da 3ª série do ensino médio. Através de regressão linear múltipla e da redução das variáveis socioeconômicas por meio da Análise de Componentes Principais, foram construídos indicadores socioeconômicos para as escolas (ISE) em cada uma das referidas etapas. Utilizando métodos numéricos de estatística descritiva, correlação e análise por meio de gráficos, foi possível relacionar o ISE com as variáveis que expressam as condições de oferta de ensino e de desempenho nas avaliações educacionais. Os resultados mostraram que, embora não exista um padrão de influência desses fatores no desempenho da escola, (a) as que têm melhores estruturas são melhores avaliadas; (b) a influência do ISE explicou apenas parte do desempenho escolar; (c) há evidências de que as unidades escolares com menor ISE têm piores estruturas; e (e) os professores em maior nível da carreira influenciam positivamente o desempenho dos alunos, dentre outros. Verificou-se a existência de fatores intangíveis, que precisam ser melhores compreendidos, em escolas cujos padrões de relação dos fatores estudados se diferenciam da amostra, além da necessidade de investigar o investimento por aluno que deveria ser realizado pelo Estado para equacionar os gargalos apontados no estudo.
Título em inglês
Public Administration Evaluation: a proposal for the analysis for primary education public schools
Palavras-chave em inglês
Basic Education
Evaluation
Public Administration
Quality
Resumo em inglês
The studies conducted through the 1980 and 1990 decades confirmed that the economic growth is directly related to the level of education of a population as well as began to see education as a mechanism for the social growth, equality and socialization of values. Once both of this education roles and their importance for society have been recognized, from the 1980 decade on, in the contest of a necessity to search for a pos-bureaucratic model for the public administration which demands a greater efficiency and effectiveness for governmental actions, the challenge to evaluate the education quality was set into motion. Systems to evaluate the education conditions and measure the quality were established in several countries. The goal of this work is to evaluate the performance of public schools in Goiás state, considering the students' social-economic background and the conditions of education offer from schools, based on the results achieved by them in Prova Brasil and ENEM. Database was built based on data from primary education (grades 4º to 8º) and secondary education (grade 12º). Through multiple linear regression and principal components analysis social-economic indexes (SEI) were elaborated for the schools in one of the stages. Making use of descriptive statistics it was possible to connect the SEI to the variables which express the education offer conditions and the performance in the educational evaluation. The results showed that although there is not an influential pattern of this factors in school performance, (a) the schools with better facilities are better evaluated; (b) the SEI influence only explained part of the school performance; (c) there are evidences that the schools with a lower SEI have worse facilities; and (e) senior teachers influence positively the students' performance. In schools where the relation pattern of the factors are different from the sample, intangible factors were identified. However, these factor must be better understood and there is also a need to investigate the cost per student for the State to equal the differences pointed out in this study.