Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-23072007-092628
Documento
Autor
Nome completo
Everton Molina Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Martinelli, Dante Pinheiro
Silva, Andrea Lago da
Título em português
Estruturação de uma organização vertical para o sistema agroindustrial do leite no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Leite
Organizações verticais
Sistema agroindustrial
Resumo em português
Estudos sobre coordenação e gestão de sistemas agroindustriais são cada vez mais comuns nos dias atuais. Estes são decorrentes de uma preocupação cada vez maior de seus agentes em aumentar a competitividade em seus sistemas, tendo em vista que a concorrência se torna a cada dia mais acirrada, tanto no mercado nacional como em mercados. Por esta razão, diversos autores buscam através de modelos analisar a competitividade nos sistemas agroindustriais (FARINA; AZEVEDO; SAES, 1997; JANK; NASSAR, 2000 entre outros). Estes modelos demonstraram que além dos fatores relacionados ao ambiente institucional, produtivo, tecnológico e inovador, a questão da coordenação se mostra como uma das mais importantes variáveis na busca por uma maior competitividade. Em especial para o sistema agroindustrial do leite, no qual a busca por uma maior competitividade é essencial para a manutenção da produção no país, estes tipos de estudos tornam-se cada vez mais importantes. Nesse sentido, este trabalho busca propor a estruturação de uma organização vertical para o sistema agroindustrial do leite no Estado de São Paulo como uma das alternativas para se aumentar a competitividade de seus agentes. Para isso, foi realizado um estudo de mapeamento e quantificação do sistema agroindustrial do leite, que apresentou os principais problemas enfrentados atualmente pelos agentes desse negócio. Paralelamente, um estudo com organizações verticais foi realizado de forma a se levantar quais são as estruturas organizacionais adotadas, formas de financiamento, objetivos e principais ações de organizações verticais localizadas no Brasil e no exterior. Tendo como base estes dois estudos e um embasamento teórico sobre teoria das organizações e suas relações com redes e cadeias produtivas, foi proposto e apresentado ao término deste trabalho uma estrutura de organização vertical para o sistema agroindustrial do leite no Estado de São Paulo, que tem como objetivo executar ações de ordem técnica e gerencial que visem um aumento da competitividade de seus agentes.
Título em inglês
Vertical organization structuring to dairy agribusiness system in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Agribusiness system
Milk
Vertical organizations
Resumo em inglês
Studies about the coordination and management of agribusiness system are more and more common these days. These are results of a concern that that grows each time for its agents - to increase the competitiveness in its systems, aware of the violent competition between the national market and others. For this reason, a number of authors search for models to analyze the competitiveness in the agribusiness systems (FARINA; AZEVEDO; SAES, 1997; JANK; NASSAR, 2000 and others). These models showed that besides the related factors in the productive, technological and innovative institutional environment, the coordination point is one of the important variable in the search for a higher competitiveness. Especially to the dairy agribusiness system, where the search for a higher competitiveness is essential to the maintenance of the production of the country, studies like this are more and more important. This study aims to propose the structuring of a vertical organization to the dairy agribusiness system in São Paulo State as an alternative to develop the competitiveness of its agents. Therefore, it was realized a mapping and quantification of the dairy agribusiness system that presented the main problems faced nowadays by this business agents. Concomitantly, a vertical organization study was done to highlight which are the vertical organizations in Brazil and abroad. Based on these studies and on a theoretical support about the organization theory and its relations to the productive nets and chains, it was proposed and presented by the end of this work a structure of vertical organization to the dairy agribusiness system in São Paulo State, that aims to perform technical and managing actions that seek for the increasing of the competitiveness of its agents.