Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
João Henrique Paulino Pires Eustachio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-12-08
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Adriana Cristina Ferreira (Presidente)
Barbir, Jelena
Brandli, Luciana Londero
Dias, Barbara Galleli
Hourneaux Junior, Flávio
Neves, Marcos Fava
Título em inglês
Leadership for sustainable development in the context of higher education institutions
Palavras-chave em inglês
Corporate social responsibility, Higher education institutions, Principles for responsible management education, Sustainability leadership, Sustainable development goals
Resumo em inglês
Companies are expected to reduce negative externalities and promote positive impacts in order to contribute to the 2030 Agenda for Sustainable Development. However, this is not a simple task; it requires corporate social responsibility (CSR) engagement through effective coordinated actions to successfully implement the sustainable development goals (SDGs) into the companies' managerial systems and strategies. Among the several theoretical streams, change management calls attention since it shows how companies can deal with the transition towards becoming more sustainability-oriented, where leadership is not only desired but essential in this process. This complex process is also evidenced in the context of higher education institutions (HEIs), where sustainability leadership (SL) can be related to (1) the role of administrative staff in implementing the SDGs into the universities´ educational systems, (2) the support offered to professors so they can implement sustainability in teaching practices and (3) the role the professor as a sustainability leader, capable of educating the students who are also expected to become sustainability leaders in the future by the time they assume important positions in companies. In this sense, considering the relevance of SL to both companies and HEIs, this thesis aims to explore the theoretical foundations of the concept of SL and its implications in the context of HEIs by presenting three studies. The first study aims to unveil the landscape of SL literature based on well-cited papers published in top journals. A total of 1813 articles were explored through the bibliometric assessment. The second aims to understand the influence of SL and transformational leadership in the HEIs´ social innovation tendency and implementation of sustainability aspects in teaching practices through a world survey with 603 professors from 102 countries. The third study tackles the context of business schools, aiming to understand the extent to which there are differences between professors from PRME signatory and non-signatory business schools in terms of adopting SD aspects in their teaching and the support they receive from their HEIs in this process. The results indicate that SL is a complex and broad concept, which can also be used in the HEIs and companies´ context as responsibility leadership, and corporate SL. The results from the structural equation modelling evidence that SL has a significantly strong relationship with transformational leadership, social innovation tendency and adoption of sustainability aspects in teaching; however, it is not possible to support the existence of a significant relationship between transformational leadership and adoption of sustainability aspects in teaching, and between social innovation tendency and adoption of sustainability aspects in teaching. Finally, the last study evidenced the importance of the context influencing the relationship of the stakeholders in HEIs, where hypotheses testing showed that professors from PRME business schools significantly tend to implement sustainability aspects into teaching and receive more support from their superiors and institutions when compared to those who belong to non-signatory schools. Theoretical and practical implications, as well as opportunities for future studies are also addressed.
Título em português
Liderança para o desenvolvimento sustentável no contexto das instituições de ensino superior
Palavras-chave em português
Instituições de ensino superior, Liderança sustentável, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Princípios para a educação em gestão responsável, Responsabilidade social corporativa
Resumo em português
Espera-se que as empresas reduzam as suas externalidades negativas e promovam impactos positivos para contribuir com a Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável. No entanto, esta não é uma tarefa simples; requer o engajamento de diversos stakeholders para a implementação de responsabilidade social corporativa (RSC) e dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) nos sistemas de gestão e estratégias corporativas. Dentre as diversas correntes teóricas, a gestão da mudança chama a atenção uma vez que mostra como as empresas podem lidar com a transição para se tornarem mais orientadas para a sustentabilidade, sendo que a liderança não é apenas desejada, mas essencial nesse processo. Esta transição também pode ser percebida no contexto das instituições de ensino superior (IES), em que a liderança sustentável (LS) pode estar relacionada (1) ao papel do corpo administrativo na implementação dos ODS nos sistemas educacionais das universidades, (2) ao apoio oferecidos aos professores para que possam implementar a sustentabilidade nas práticas de ensino e (3) ao papel do professor como líder sustentável, capaz de formar alunos que também irão se tornar líderes sustentáveis no futuro, quando assumirem cargos importantes nas empresas. Nesse sentido, considerando a relevância da LS tanto para as empresas quanto para as IES, esta tese visa explorar os fundamentos teóricos do conceito de LS e suas implicações no contexto das IES, apresentando três estudos complementares. O primeiro estudo tem como objetivo desvendar o panorama da literatura SL com base em artigos bem citados. Assim, 1813 artigos foram explorados por meio da avaliação bibliométrica. O segundo estudo visa compreender a influência da LS e da liderança transformacional na tendência de inovação social das IES e na implementação de aspectos de sustentabilidade nas práticas de ensino por meio de uma pesquisa conduzida com 603 professores de 102 países. O terceiro estudo aborda o contexto das escolas de negócios, com o objetivo de compreender até que ponto existem diferenças entre professores de escolas de negócios signatárias e não signatárias do PRME quanto à adoção de aspectos DS em seu ensino e o apoio que recebem nesse processo. Os resultados indicam que a SL é um conceito complexo e amplo, que também pode ser utilizado no contexto das IES e empresas como liderança de responsabilidade e liderança de sustentabilidade corporativa. Os resultados da modelagem de equações estruturais evidenciam que a LS tem uma relação significativamente forte com liderança transformacional, tendência à inovação social e adoção de aspectos de sustentabilidade no ensino; no entanto, não é possível sustentar a existência de uma relação significativa entre liderança transformacional e adoção de aspectos de sustentabilidade no ensino, e entre tendência de inovação social e adoção de aspectos de sustentabilidade no ensino. Por fim, o último estudo evidenciou a importância do contexto influenciando o relacionamento dos stakeholders internos das IES, em que os testes de hipóteses mostraram que os professores das escolas de negócios signatárias do PRME tendem significativamente a implementar aspectos de sustentabilidade no ensino e recebem mais apoio de seus superiores e instituições quando comparados aos professores que pertencem às escolas não signatárias. Implicações teóricas e práticas, bem como oportunidades para estudos futuros também são abordadas.