Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-18092015-094905
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Garcia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amui, Lara Bartocci Liboni (Presidente)
Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti
Leoneti, Alexandre Bevilacqua
Título em português
Eficiência da gestão pública em promover desenvolvimento local de regiões produtoras de sucroenergia: uma proposta utilizando Análise Envoltória de Dados
Palavras-chave em português
Análise Envoltória de Dados.
Desenvolvimento Local
Eficiência Pública
Sucroenergia
Resumo em português
O termo desenvolvimento tem ganhado importância nos últimos tempos, muitas vezes sendo utilizado em companhia de expressões como sustentável, local, humano e socioeconômico. No Brasil, tem crescido o enfoque no desenvolvimento a partir de uma perspectiva endógena em que o fator econômico passa a ser considerado em parceria com outras dimensões de desenvolvimento. Neste contexto, o fornecimento eficiente de serviços públicos básicos pode ser visto como meio de melhorar a qualidade de vida da população e, por consequência, o crescimento econômico, apresentando-se como importante ator de mudança local. Isto é especialmente importante em municípios onde há dependência de um único setor de atividade, caso dos municípios sucroenergéticos no Estado de São Paulo. Nestes muitos municípios a indústria da cana-de-açúcar é uma grande empregadora e responsável por boa parte da receita tributária. Desta forma, ao apresentar forte vínculo com um único setor específico, períodos de crise acabam por gerar externalidades negativas ao desenvolvimento local destas regiões. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal mensurar a eficiência da gestão pública em promover desenvolvimento local de regiões produtoras de sucroenergia. Para isso foi realizada pesquisa exploratório-descritiva com característica quantitativa. Como método, foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA) com modelo de Retorno Variável de Escala (BCC) orientado para output. As Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs) foram divididas em quatro clusters pelo perfil tributário e cada uma das quatro dimensões de desenvolvimento local foi avaliada separadamente, resultando em 16 modelos. Foram encontrados municípios limítrofes ranqueados como eficientes nas quatro dimensões. A mesorregião de Campinas apresentou os melhores resultados gerais. A gestão pública em regiões sucroenergéticas apresentam melhores resultados nas dimensões social e econômica. Já as regiões com produção sucroenergética e Usina apresentaram melhores resultados de eficiência que as regiões somente produtoras. Desafios na dimensão ambiental foram identificados. Por fim, 29 municípios foram listados como benchmarking geral por serem classificados como eficientes nas quatro dimensões, destes, seis são sucroenergéticos sendo que três possuem a presença de Usina.
Título em inglês
Efficiency of public administration to promote local development in producing sugarcane regions: a proposal using Data Envelopment Analysis
Palavras-chave em inglês
Data Envelopment Analysis
Local development
Public Efficiency
Sugarcane energy
Resumo em inglês
The term development has gained importance in recent times, and is often used together with other words as sustainable, local, socioeconomic and human. In Brazil, it's been grown the focus on development from an endogenous perspective - on the economic factor shall be considered in conjunction with other dimensions of development. In this context, the efficient provision of basic public services can be seen as important to promote quality of life and, consequently, economic growth, presenting itself as an important driver for local change. This situation it's more important in municipalities where exist high dependency in one single activity sector, case of sugarcane municipalities in the State of São Paulo. In a lot of this municipalities, sugar cane industry is a major employer and responsible for much of the tax revenue. Thus, the present strong bond with one specific industry, periods of crisis eventually generate negative externalities in local development of these regions. This work aimed to measure the public administration effectiveness promoting local development in producing sugarcane industry regions. This research it's an exploratory - descriptive design feature, with quantitative analysis. As method, it was used Data Envelopment Analysis (DEA) with variable return scale (BCC) and output oriented. The Decision Making Unit (DMU) was divided into four clusters by the tax profile. Besides that, each of four local development dimensions was evaluated separately, resulting in 16 models. Neighboring municipalities was ranked as efficient in the four dimensions. The region of Campinas showed the best overall results. Public management in sugarcane regions has better results in social and economic dimensions. Regions with sugarcane production and Mill performed better efficiency that only producing regions. Challenges in environmental concerns were also identified. Finally, 29 municipalities were listed as general benchmarking being classified as efficient in the four dimensions. In this group, six are sugarcane production and three of these also have Mill.