Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18092014-153835
Documento
Autor
Nome completo
Tassia Gerbasi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Martinelli, Dante Pinheiro
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Título em português
Uma proposta de método para gestão estratégica de cadeias produtivas em um recorte estadual.
Palavras-chave em português
Cadeia Produtiva
Estados
Estudo de Caso
Gestão Estratégica
Resumo em português
O Brasil é um país movido pelo agronegócio. Dados da sua balança comercial indicam que o setor agro contribuiu com US$ 82,9 bilhões no ano de 2013 (BRASIL, 2014), no entanto, apesar de sua grandeza, no Brasil, muito ainda deve ser estudado e melhorado. Tendo em vista as ameaças que afetam o agronegócio brasileiro e sua grande importância econômica é necessário trabalhar constantemente na melhoria da sua competitividade, cenário onde a Gestão Estratégica surge como importante ferramenta. Um método de Gestão Estratégica específico para Sistemas Agroindustriais foi proposto por Neves (2008), porém não possui especificidades relacionadas à abrangência geográfica. Visto que os estados podem ser caracterizados como uma "união", contando com características específicas e concorrentes bem definidos, seus direcionamentos e ações devem ser tomados unificadamente, sendo justificável que seus sistemas agroindustriais sejam organizados conjuntamente, por meio de um planejamento próprio. O presente trabalho busca responder à seguinte pergunta: Dentro das suas especificidades, é possível gerir estrategicamente os sistemas agroindustriais de um estado? Qual pode ser o método para tal? Para tanto, lança mão de uma pesquisa exploratória qualitativa que analisa um estudo de casos múltiplos onde o método GESis proposto por Neves (2008), com algumas adaptações, foi aplicado em cinco cadeias produtivas do estado de Goiás. Os estudos de caso contaram com entrevistas em profundidade com interlocutores das cadeias estudadas e, após finalizados, foram conduzidas entrevistas com aqueles que participaram da elaboração e aplicação do plano finalizado no estado. Como resultado, foi proposto um método de gestão estratégica para cadeias produtivas em estados que conta com 13 etapas. O trabalho identificou que existe uma grande lacuna no setor agropecuário brasileiro quando se trata de ações coletivas sendo que o sucesso da implantação do método é altamente dependente da ação conjunta de seu setor alvo.
Título em inglês
A proposal of productive chain strategic management in states
Palavras-chave em inglês
Agribusiness System
Case Study
States
Strategic Management
Resumo em inglês
Brazil is a country driven by agribusiness. Its trade balance data indicates that the agriculture sector contributed with US$ 82,9 billion in 2013 (BRASIL, 2014), however, in spite of his greatness, in Brazil, much remains to be studied and improved. In view of the threats affecting the sector and its economic importance, its necessary to work constantly on improving its competitiveness, scenario where the Strategic Management emerged as an important tool. A specific method for Agribusiness Strategic Management Systems was proposed by Neves (2008), but does not include specifics related to the geographic scope. Since states can be characterized as a "union", with specific characteristics and well defined competitors, their direction and actions must be taken together, being justified jointly actions for organization of their agribusiness systems through a proper planning. This paper seeks to answer the following question: Within its specifics, is it possible to manage strategically the agribusiness systems of a state? What can be the method for it? To do so, the study makes use of a qualitative exploratory study that analyzes a multiple case study where the method proposed by Neves GESis (2008), with some adaptations, was applied in five chains in the state of Goiás. The study cases used in-depth interviews with representatives of the studied chains and, after finalized, were conducted interviews with the ones who participated in the plan development and implementation in the state. As a result, it was proposed a method of strategic management for productive chains in states that has 13 steps. The study identified that there is a large gap in the Brazilian agricultural sector when it comes to collective action and the successful implementation of the method is highly dependent on the target sector joint actions.