Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18072014-093908
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Oliveira Stefanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jabbour, Charbel José Chiappetta (Presidente)
Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Castro, Rosani de
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Título em português
Adoção de práticas de Green Supply Chain Management e desempenho ambiental: um estudo em micro, pequenas e médias empresas da indústria sucroenergética brasileira
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
Gestão ambiental
Green Supply Chain Management
Indústria sucroenergética
Resumo em português
A variável ambiental é parte importante do atual corpo teórico-prático organizacional. Adentrou o mundo empresarial, sendo hoje um assunto em pauta em muitas organizações. Dessa forma, o desempenho ambiental das firmas vem se fortalecendo como um importante aspecto organizacional para análise por parte dos stakeholders. Gerenciar cadeias de suprimento em um mercado extremamente competitivo como o atual não é tarefa fácil. Além disso, as pressões de governos, clientes, fornecedores etc., no que tange questões ambientais, são cada vez mais fortes. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a relação entre práticas de Green Supply Chain Management e desempenho ambiental. A metodologia escolhida é a modelagem de equações estruturais, abordagem quantitativa em que é possível analisar a existência e força da relação entre construtos e variáveis. A amostra corresponde à micro, pequenas e médias empresas fornecedoras de usinas do setor sucroenergético. A revisão de literatura cobriu os assuntos-chave do trabalho: a) Gestão Ambiental, b) Green Supply Chain Management; c) Desempenho Ambiental e d) Setor Sucroenergético. Os resultados desta pesquisa indicam que a adoção de práticas de GSCM por empresas fornecedoras de usinas do setor sucroenergético encontra-se em um estágio inicial. De acordo com os resultados obtidos, o efeito das práticas de GSCM no Desempenho Ambiental para a amostra analisada pode ser considerado "moderado".
Título em inglês
Adoption of green supply chain management practices and environmental performance: a research about small and medium enterprises in the Brazilian sugarcane industry
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Environmental performance
Green Supply Chain Management
Sugarcane industry
Resumo em inglês
The environmental variable, in the current scenario, is an important part of the current theoretical and practical organizational body. The Environmental Management entered into the business world, and today it is a subject on the agenda in many organizations. Thus, the environmental performance is becoming stronger as an important organizational aspect for consideration by the stakeholders. To manage supply chains in a highly competitive market like the current one is not an easy task. Moreover, pressures from governments, customers, suppliers etc., regarding to environmental issues, are increasingly strong. Then, the main objective of this research is to evaluate the relationship between practices of Green Supply Chain Management (GSCM) and environmental performance. The chosen methodology is the structural equation modeling (SEM), advanced quantitative technique in which it is possible to analyze the existence and strength of relationship between variables. The sample corresponds to small and medium suppliers of mills in the sugarcane industry. The literature review covered the key issues contained in this research: a) Environmental Management, b) Green Supply Chain Management c) Environmental Performance e d) Sugarcane Industry. The results of this research suggest that the adoption of GSCM practices in the sugarcane industry is in early stage. According to the results, the effect of GSCM practices in Environmental Performance for the analyzed sample can be considered "moderate".