Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2021.tde-18032022-153108
Documento
Autor
Nome completo
Danielle de Souza Polegato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Leoneti, Alexandre Bevilacqua (Presidente)
Cuoghi, Kaio Guilherme
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy
Vieira, José Geraldo Vidal
Título em português
Modelagem de concessão de crédito para PME's: uma abordagem multicritério e teoria dos jogos
Palavras-chave em português
Concessão de crédito
Métodos multicritério
Pequenas e médias empresas
Teoria dos jogos
Tomada de decisão
Resumo em português
As pequenas e médias empresas (PME's) experimentam uma maior restrição ao crédito se comparadas às grandes empresas. Isso decorre, principalmente, da falta de dados contábeis confiáveis e da dificuldade de se obter informações sobre a reputação e competência dos gestores das PME's. Dessa maneira, a abordagem empírica, baseada em dados para a geração de modelos para apoiar a decisão de concessão de crédito, pode não ser a melhor estratégia, embora a maioria dos modelos de avaliação utilizem predominantemente a abordagem estatística. Por outro lado, as decisões de crédito para as PME's dependem da avaliação conjunta entre os especialistas de relacionamento e de crédito, sendo que esses profissionais possuem objetivos e posicionamentos individuais divergentes em relação a decisão de concessão de crédito. Nesse sentido, o processo decisório torna-se passível à conflitos de interesse. Como forma de realizar a gestão de risco de crédito de modo a maximizar a taxa de retorno e manter a exposição ao risco de crédito dentro de parâmetros aceitáveis, a presente pesquisa apresenta um modelo de concessão de crédito para PME's. Esse modelo busca conciliar indicadores financeiros e não financeiros na análise de risco, além de incorporar o conflito de interesse, por meio da abordagem da Teoria dos Jogos. O modelo foi aplicado de forma hipotética para um grupo de especialistas da área de concessão de crédito para PME's. Para garantir a assertividade do modelo e a captura dos conflitos e divergências do grupo, o processo de decisão foi simulado entre os especialistas. Na comparação entre os resultados, mais do que a aderência da solução recomendada no modelo, observou-se que este conseguiu captar alguns dos principais conflitos de preferência entre as alternativas.
Título em inglês
SME credit granting modeling: a multi-criteria approach and game theory
Palavras-chave em inglês
Credit grant
Decision making
Game theory
Multicriteria method
Small and media enterprise
Resumo em inglês
The Small and Media Enterprises (SME's) are more restricted in credit, when compared to large companies, due to the lack of accounting data, and a difficulty in obtaining information about the reputation and competence of their managers. Thus, an empirical, data-based approach to model generation may not be the best strategy, although most credit assessment models predominantly use the statistical approach. Credit decisions for credit decisions dependent on SME's depend on the joint decision between the relationship specialists and the credit specialists who have different individual objectives in relation to the granting of credit, thus subject to conflict of interest in the decision-making process. Therefore, as a way to ensure credit risk management by maximizing the rate of return in relation to a bank's risk, keeping credit risk exposure within acceptable parameters, a research presented a model of granting credit to SMEs, through the accommodation of financial and non-financial indicators, incorporating the conflict of interest due to the different objectives of decision-making agents, in an unprecedented way, through the game theory approach. The model was provided hypothetically to a group of experts in the area of credit granting to SMEs and to ensure the model's assertiveness and capture of conflicts between decision makers, the decision process between the group of experts was simulated. Comparing the results, more than the adherence of the solution recommended in the model, it was observed that it managed to capture some of the main conflicts of preference between alternatives.