Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-17122012-160549
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Alves Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Presidente)
Giraldi, Janaina de Moura Engracia
Santos, Rafael Paim Cunha
Título em português
Proposta de instrumento para medição do estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras
Palavras-chave em português
BPM
gestão por processos
organizações brasileiras
orientação para processos
processos de negócios
Questionário
Resumo em português
Em um ambiente de constante mudança, as organizações brasileiras precisam de ferramentas que lhes proporcionem vantagem competitiva no mercado. A gestão por processos de negócios ou BPM (Business Process Management) possibilita a execução da estratégia da organização, pois proporciona o alinhamento entre esta e os processos de negócio, sendo que este alinhamento pode colocar a organização em posições competitivas mais favoráveis. Neste contexto, de modo a verificar a importância desta abordagem de gestão no cenário atual, como diferencial para ganho de competitividade, o objetivo desta pesquisa é elaborar um instrumento que verifique o estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras. Sua viabilidade se dá a partir da identificação de questionários utilizados em outras pesquisas e aplicados às organizações. Porém nessa busca não foram encontrados, na literatura, instrumentos aplicados às organizações brasileiras com o objetivo de analisar o estado atual da gestão por processos. Dessa forma, foi escolhido um questionário modelo considerando o objetivo da análise e, a partir deste, foram feitas adaptações para a aplicação ao caso brasileiro conforme necessidades levantadas e viabilidade científica. O instrumento de pesquisa proposto é o único que investiga a relação entre processos e estratégia de negócio, gestão dos riscos de processos, modelos de referência e contribuição de tecnologia da informação adaptado para a realidade das organizações brasileiras. Além disso, esse instrumento possibilita medir o estado atual da gestão por processos no mercado nacional, para que os esforços das empresas sejam direcionados no sentido que garantam sua competitividade no mercado em que estão inseridas, e para que seja possível traçar um comparativo entre o cenário nacional e internacional da gestão por processos. A partir desses resultados, outros estudos podem ser propostos para auxiliar no entendimento do estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras, assim como estas também podem verificar quais são as lacunas e suas oportunidades de melhoria com relação a essa abordagem de gestão. Por outro lado, além da relevância atual e da inovação, cabe destacar as limitações dessa pesquisa relacionadas aos ajustes e aperfeiçoamentos do instrumento proposto, que podem surgir com a aplicação e análises futuras do instrumento, devido ao desenvolvimento científico do tema gestão por processos, ou devido às possíveis lacunas na base da literatura científica utilizada para nortear a sua construção.
Título em inglês
Proposal of an instrument to measure the current state of process management in Brazilian companies
Palavras-chave em inglês
BPM
Brazilian companies
business process
process management
process orientation
Questionnaire
Resumo em inglês
In an environment of constant change, Brazilian organizations need tools that give them a competitive advantage in the market. The business process management or BPM (Business Process Management) enables the execution of the organization's strategy as it provides the alignment between this and the business processes, and this alignment can put the organization in more favorable competitive positions. In this context, in order to verify the importance of this management approach in the current scenario, as a differential to gain competitiveness, the objective of this research is to develop an instrument to check the current status of process management in organizations. Its viability is given based on the identification of questionnaires used in other studies and applied to organizations. But in this search were not found in the literature, instruments applied to Brazilian organizations in order to analyze the current state of process management. Thus, a questionnaire was chosen model considering the purpose of the analysis and, from this, adjustments were made to the application to the Brazilian case raised as needs and scientific feasibility. The survey instrument proposed is the only one that investigates the relationship between processes and business strategy, risk management processes, reference models and contribution of information technology to the process management in organizations. Furthermore, this instrument allows measuring the current state of process management in the domestic market, so that companies' efforts are directed towards ensuring its competitiveness in the market in which they operate, and to be able to draw a comparison between the scenario national and international process management. From these results, further studies may be offered to encourage the promotion of process management in organizations, as these can also check what are the gaps and opportunities for improvement with respect to this management approach. Moreover, beyond the current relevance and innovation, we highlight the limitations of this research related to adjustments and refinements of the proposed instrument, which may arise with the application and further analysis of the instrument, due to the scientific theme of management by processes, or due to possible gaps in basic scientific literature used to guide its construction.