Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-17082022-112123
Documento
Autor
Nome completo
André Selistre Donega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cezarino, Luciana Oranges (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Fernando, Jorge Tenorio
Singh, Ananda Silva
Título em português
A aderência do CEO ao tipo ideal weberiano: um estudo da diversidade no Brasil
Palavras-chave em português
CEO
Diversidade
Liderança transformacional
Tipo ideal weberiano
Traços
Resumo em português
Mesmo diante das evidências de melhoria do clima organizacional, aumento dos lucros e melhor posicionamento da marca no mercado frente à sociedade, ainda pouco se percebe a diversidade representada no mundo corporativo à medida que se ascende aos cargos mais superiores de liderança organizacional. À luz da teoria de liderança de traços, diferentes características do líder frente à diversidade são analisadas pela literatura. Todavia, não se abordam as características de nível superficial (SLC) que relacionam a persona do líder ao seu pertencimento em grupo de minorias, sujeito às discriminações e preconceitos típicos da fuga ao tipo ideal weberiano. À vista disso, a partir das SLC, o presente projeto busca identificar o perfil dos CEOs das empresas listadas no Guia Exame de Sustentabilidade - importante lista que condecora empresas que são referência em gestões sustentáveis. Os resultados corroboram a literatura e demonstram uma pasteurização do perfil, maioritariamente branco, gênero masculino, heterossexual, cisgênero, casado e com idade acima de 40 anos. Esse estudo contribui com os estudos de teoria de liderança e suscita a importante discussão de não só reconhecer, portanto, a qual perfil de gestor se outorga a responsabilidade de representar uma grande empresa no Brasil, mas, principalmente, a quais outros perfis essa função não se faz digna. Os resultados esperados propõem a necessidade de se salientar às características superficiais em detrimento apenas ao desempenho e comportamento dos CEOs, os quais são os grandes transformadores e geradores de impacto positivo para as pessoas, os negócios e o mundo.
Título em inglês
The CEO's adherence to the Weberian ideal type: a study of diversity in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
CEO
Diversity
Traits
Weberian ideal type
Resumo em inglês
Even in light of evidence of improved organizational climate, increased profits, and better brand market positioning in the face of society, there is still little perception of the diversity represented in the corporate world as one rises to the highest positions of organizational leadership. In the light of the traits leadership theory, different leader features towards diversity are analyzed in the literature. However, the surface level characteristics (SLC) that relate the leader's persona to his or her belonging to a minority group, subject to the discrimination and prejudice typical of the Weberian ideal type are not addressed. In view of this, based on the SLCs, this project seeks to identify the profile of the CEOs of companies listed in the Guia Exame de Sustentabilidade - an important list that honors companies that are a reference in sustainable management. The results corroborate the literature and show pasteurization of the profile, mostly white, male, heterosexual, cis-gender, married, and over 40 years old. This study contributes to the studies on leadership theory and raises the important discussion of not only recognizing, therefore, to which profile of manager the responsibility of representing a large company in Brazil is given but, mainly, to which other profiles this function is not worthy. The expected results propose the need to emphasize the superficial characteristics in detriment only to the performance and behavior of CEOs, who are the great transformers and generators of positive impact for people, business, and the world.