Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Charles Dias de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2008-04-04
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Escrivao Filho, Edmundo
Passador, Claudia Souza
Título em português
Análise das contribuições de políticas públicas direcionadas às micro e pequenas empresas: um estudo de caso na Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista - SP
Palavras-chave em português
Agências de desenvolvimento local, Avaliação de desempenho gerencial e operacional, Micro e pequenas empresas
Resumo em português
Considerando o atual cenário de desenvolvimento local no Brasil, nota-se que o grande desafio para os gestores de políticas públicas é o processo de avaliação dessas políticas. Muito se evoluiu em planejamento, implantação e execução. Contudo, não basta implementar políticas públicas; faz-se necessário avaliar as contribuições de suas ações, norteadas por seus principais objetivos e por sua razão de existência. Nesse sentido, esta pesquisa propôs-se a analisar as possíveis contribuições geradas pelas ações da Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista às micro e pequenas empresas (MPE) locais. Para tanto, foram selecionados dois projetos de apoio às MPE, implementados e gerenciados pela Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista - projeto de revitalização das MPE comerciais e projeto de revitalização das MPE industriais. Foram utilizadas duas metodologias nesta pesquisa: a Metodologia de Diagnóstico de MPE de Allegretti, por meio da qual se buscou identificar o desempenho gerencial e operacional das MPE assistidas e não-assistidas pela Agência e fazer uma comparação entre os desempenhos desses dois grupos, e a Metodologia de Sistemas Flexíveis - Soft Systems Methodology (SSM), de Peter Checkland, que foi aplicada com os gestores e parceiros da Agência e com os empresários participantes dos projetos de revitalização do comércio e da indústria, a fim de identificar as contribuições geradas por esses dois projetos às MPE assistidas pela Agência. Com a aplicação da Metodologia de Diagnóstico, constatou-se que o desempenho das empresas que foram acompanhadas pela Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista foi superior ao desempenho das não-assistidas, em todas as dimensões analisadas. Com a aplicação da Metodologia de Checkland, constatou-se que os projetos de revitalização do comércio e da indústria promoveram reais contribuições às MPE participantes. Essas contribuições foram agregadas por meio da consolidação de novas competências gerenciais e operacionais no perfil dos empreendedores e de seus colaboradores. Dentre as várias contribuições identificadas, ressalta-se a mais significativa: o surgimento de uma cultura de aprendizagem organizacional, onde todos têm consciência da importância de suas contribuições enquanto "atores" que compõem o sistema "Agência de Desenvolvimento", e enquanto elementos interrelacionados com os outros atores internos e externos do sistema, e que buscam continuamente sua melhoria, sendo todos responsáveis pelos resultados alcançados.
Título em inglês
Analysis of the contributions of public policies targeted to micro and small enterprises: a case study in the development agency of São João da Boa Vista
Palavras-chave em inglês
Evaluation of management and operational performance, Local development agency, Micro and small companies
Resumo em inglês
Considering the present local development in Brazil, the biggest challenge for managers of public policies is to evaluate these policies. The arrangement, implantation and execution have improved a lot. However, it is necessary to evaluate the contribution of its actions, guided by its main purposes. This research is aimed to evaluate the promising contributions generated by the actions promoted by the Development Agency of São João da Boa Vista for micro and small local companies. To reach this purpose, two projects, managed by the Development Agency of São João da Boa Vista which supports micro and small companies, were selected: the revitalization of micro and small commercial company project and the revitalization of micro and small industry project. The methodologies that support the research were the Diagnostic Methodology of Micro and Small Companies, elaborated by Allegretti, which was applied to identify the performance of micro and small companies, and the Soft System Methodology (SSM), elaborated by Peter Checkland, which was applied to identify the contributions developed by those projects. The research showed that the performance of micro and small companies supported by the Development Agency was superior to the performance of those which were not supported by the Agency, in all analyzed dimensions. It was also shown that the revitalization of micro and small commercial company project and the revitalization of micro and small industry project promoted real contributions to the micro and small companies which took part in the program. These contributions were aggregated by the consolidation of new abilities to the employers' and collaborators' profile. It is important to stand out the most relevant contribution identified: the appearance of apprenticeship culture, in which everybody is aware of their acts and contributions, and in witch everybody perceives themselves as "actors" that compose the system "Development Agency", which promotes their improvement, being responsible for the results reached.