Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2011.tde-16122011-110017
Document
Author
Full name
Stella Ribeiro Alves Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Mendonça, Paulo Sérgio Miranda (President)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Silva, Andrea Lago da
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo de perdas no varejo supermercadista: avaliação da quebra operacional e proposição de arranjo institucional para redução do desperdício de alimentos descartados comercialmente
Keywords in Portuguese
canal de ciclo fechado
canal reverso
desperdício de alimentos
marketing social
varejo supermercadista
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa tem como finalidade analisar a ocorrência, a forma e os motivos do desperdício de alimentos no varejo supermercadista, analisando um procedimento das rotinas varejistas chamado de quebra operacional. Nesse sentido, as perdas, resultado direto das quebras, será apresentada sob uma perspectiva tripla, gerando problemas de natureza financeira para o varejo e indústria e ambientais e sociais para a sociedade como um todo, sendo, portanto, uma prática incoerente com as demandas sustentáveis. Considerando o desperdício como um resultado de assimetrias no canal de distribuição e a necessidade das organizações em considerar a sociedade em suas estratégias de negócios, a pesquisa apresenta e discute canais reversos e canais de ciclo fechado como modelos institucionais de coordenação para o tratamento e redução de desperdício e o marketing social como ferramenta para a mudança de comportamento e geração de benefícios à sociedade por parte das organizações. Para ilustrar a conjugação dos temas propostos, a pesquisa apresentará o projeto Last Minute Market, que tem por finalidade a transformação do desperdício em recurso. Em sentido complementar apresentar-se-á a quantificação da quebra operacional de uma loja varejista localizada na cidade de Ribeirão Preto, SP e os mecanismos que a loja usa para gerenciar as perdas e o descarte de alimentos. A conclusão que se tem é que o varejo se esforça para que a perda seja reduzida, mas esforços são necessários para que o desperdício seja também evitado.
Title in English
Contribution to the study of losses in retail supermarket: evaluation of the operational break and propose of a institutional arrangement to reduce the waste of commercially disposed food
Keywords in English
closed loop channel
food waste
retail
reverse channel
social marketing
Abstract in English
This study aims to analyse the occurrence, form and the reasons for food wastage in the retail business context, analyzing a routine retail procedure called operational break. In this sense, the losses, as a direct result of the operational break, will be presented in a triple perspective, generating financial problems to the retail business and industry and environmental and social problems to the society as a whole, therefore, an inconsistent practice with the sustainable demands. Considering the waste as a result of asymmetries in the distribution channel and the need for organizations to consider the society in their business strategies, the study presents and discusses reverse channels and closed-loop channels as institutional models of coordination for the treatment and waste reduction and the social marketing as a tool for behavior change and benefits generation to the society by the organizations. To illustrate the combination of the proposed topics, the research will presents the Last Minute Market project, which aims to convert the waste into resource. On complementary sense, a operational break quantification of a retail store at Ribeirão Preto, SP and the mechanisms that the store uses to manage the loss and disposal of food will be presented. The conclusion is that retail business is striving for the loss to be reduce, but efforts are necessary so that the waste could be also avoided.