Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2014.tde-16102014-112637
Document
Author
Full name
Adriano Alves Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Jabbour, Charbel José Chiappetta (President)
Battistelle, Rosane Aparecida Gomes
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Sobreiro, Vinicius Amorim
Title in Portuguese
Análise do relacionamento entre treinamento ambiental e práticas externas de green supply chain management: survey com organizações possuidoras de certificação ISO 14001 localizadas no Brasil
Keywords in Portuguese
Compras verdes
Cooperação com os clientes
Green human resource management
Green supply chain management
Treinamento ambiental
Abstract in Portuguese
A sustentabilidade ambiental vem ganhando cada vez mais espaço na área de Administração. Discussões recentes apoiam que uma boa gestão ambiental pode proporcionar fonte de vantagens competitivas significativas e duradouras. Assim, inúmeros estudiosos da área de gestão tem se dedicado ao tema e em meados da década de 1990 duas novas linhas de pesquisas surgiram: Green Human Resource Management (GHRM) e Green Supply Chain Management (GSCM). Pesquisas nestas áreas evidenciam que a gestão ambiental para ser efetiva precisa de práticas de Gestão de Recursos Humanos (treinamento, avaliação de desempenho, sistemas de recompensas, recrutamento e seleção), bem como de práticas que vão além dos "muros da organização", como compras verdes, eco-design, logística reversa e cooperação com os clientes. Apesar da importância que a literatura tem atribuído a esses dois construtos poucas pesquisas têm retratado, empiricamente, este relacionamento, principalmente, quando se visualiza a realidade brasileira e ainda mais quando se considerada a cadeia de suprimento das organizações. Assim, o objetivo desta pesquisa é verificar se há um relacionamento positivo entre práticas de treinamento ambiental e práticas externas de Green Supply Chain Management - compras verdes e cooperação com os clientes. Para tanto, realizou-se uma fundamentação conceitual sobre os temas mencionados e, com base nesta, construiu-se o questionário utilizado durante a fase empírica da pesquisa, um esurvey autoadministrado com 95 empresas possuidoras de certificação ISO 14001 localizadas no Brasil. Os resultados permitiram constatar que, de fato, o treinamento ambiental influencia positivamente práticas de compras verdes e cooperação com os clientes, com destaque para a primeira. Além disso, verificou-se que o porte das empresas não é tão significante ao controlar práticas de GSCM. Até o presente momento, acredita-se que esta seja a primeira pesquisa que apresenta um survey para testar o relacionamento entre treinamento ambiental e práticas externas de GSCM para empresas com certificação ISO 14001 no Brasil.
Title in English
Analysis of the relationship between environmental training and external practices of green supply chain management: survey with ISO 14001 certified firms located in Brazil
Keywords in English
Customer collaboration
Environmental Training
Green Human Resources Management
Green purchasing
Green Supply Chain Management
Abstract in English
Environmental sustainability is achieving more attention in the Management field of knowledge. Recent discussions affirm that a better environmental management can be linked with a better competitive advantage. Thus, many scholars in the field of management have been devoted to the subject and in the mid-1990s two new lines of research have emerged: Green Human Resource Management (GHRM) showing that environmental management needs to be effective in terms of HRM practices (training, performance appraisal, reward systems, recruitment and selection); and Green Supply Chain Management (GSCM) showing that green practices should go beyond the "walls of the organization", as green purchasing, eco-design, reverse logistics and cooperation with customers. Despite the relevance of these topics, so far, little research have empirically verified if GHRM is related to GSCM, especially considering Brazilian context. The objective of this research is to verify if there is a positive relationship between environmental training as part of GHRM and green purchasing and cooperation with customers as part of GSCM. To this end, we carried out a literature review on the topics mentioned and, based on this; we constructed a questionnaire used during the empirical phase of the research. An e-survey with selfadministered 95 companies possessing ISO 14001 located in Brazil. The results demonstrated that, in fact, environmental training positively influences green purchasing practices and cooperation with customers, especially the first. Furthermore, it was found that the size of the companies is not a so significant variable when controlling GSCM practices. To the date, it is believed that this is the first study that presents a survey testing the relationship between environmental training and external GSCM practices for companies with ISO 14001 in Brazil.