Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-15092020-155001
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Ricardo Brito Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Contribuições do gerenciamento de projetos à promoção de BPM
Palavras-chave em português
BPM
Gerenciamento de projetos
Gestão de processos de negócios
Resumo em português
A abordagem de gestão de processos e sua promoção nas organizações tem sido apontada como uma das mais promissoras para superação dos limites do paradigma da organização funcional do trabalho. Esta promoção ocorre essencialmente por meio de projetos, onde práticas e abordagens pertinentes ao Gerenciamento de Projetos são empregadas a fim de se alcançar os benefícios esperados por tal promoção. O trabalho se justifica dado que, apesar das diversas menções a projetos de BPM referenciadas na literatura a conexão entre Gerenciamento de Projetos e BPM estão limitadas a indicações breves do escopo do projeto, das características gerais da equipe envolvida, do tempo total do projeto, entre outras informações escassas que não se configuram em uma orientação para condução do projeto. Buscando suprir esta lacuna o estudo aqui apresentado tem por objetivos: (i) identificar as práticas de Gestão de Projetos apropriadas para BPM e (ii) propor um guia de Gerenciamento de Projetos para BPM. O método de pesquisa "quanto aos meios" proposto é de Pesquisa Ação, entrevistas com os participantes da equipe do projeto e cliente e, por fim, validação do guia proposto junto a especialistas em projetos de promoção de BPM. Os resultados obtidos mostram que a condução das práticas de Gerenciamento de Projetos em acordo com o guia referencial contribui para a promoção de BPM por organizar o trabalho da equipe, alocar com maior efetividade os recursos disponíveis, aumentar sua percepção de profissionalismo por parte do patrocinador, bem como conduzir o projeto de BPM ao sucesso. A pesquisa também supri a demanda acadêmica por estudos que explorem a conexão entre Gerenciamento de Projetos e BPM, contribuindo também com a efetividade do trabalho a ser executado por profissionais gerentes de projetos responsáveis por conduzir a iniciativa de BPM nas organizações.
Título em inglês
Project management contributions to BPM promotion
Palavras-chave em inglês
BPM
Business process management
Project management
Resumo em inglês
The Business Process Management approach and its promotion through organizations has been pointed as one of the most promising for overcoming the limits of functional organization work paradigm. This promotion occurs primarily through Projects, where practices and approaches concerned to Project Management are employed in order to achieve the benefits expected from such promotion. This dissertation is justified given that, despite the numerous mentions of BPM projects referenced in the literature, the connection between Project Management and BPM is limited to brief indications of the scope of the project, mentions to the overall characteristics of the team involved, the total project time and other scarce information that not configuring a guideline for conducting the project. Aiming to fill this gap, the study presented here aims to: (i) identify appropriate Project Management practices for BPM and (ii) propose a Project Management guide for BPM. The research method is Action Research, interviews with project team members, project customer and finally validation of the proposed guide with BPM experts. The results show that conducting Project Management practices in accordance with the reference guide developed contributes to the promotion of BPM by organizing teamwork, allocating available resources more effectively, increasing the sponsor's perception of professionalism, as well as lead the BPM project to success. The research also fulfills the academic demand for studies that explore the connection between Project Management and BPM, as well contributing to the effectiveness of the work performed by professional Project Managers responsible for conducting the BPM initiative in organizations.