Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-15092015-104848
Documento
Autor
Nome completo
Delton Lehr Unglaub
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Adriana Cristina Ferreira (Presidente)
Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa
Shinyashiki, Gilberto Tadeu
Título em português
Sustentabilidade e Gestão de Recursos Humanos: um estudo sobre o processo de avaliação de desempenho
Palavras-chave em português
Avaliação de Desempenho
Gestão de Recursos Humanos
Sustentabilidade
Resumo em português
O estudo da sustentabilidade e da gestão de recursos humanos é um tema atual e importante para o desenvolvimento das organizações em um ambiente corporativo globalizado. A integração de sistemas de avaliação de desempenho e a sustentabilidade se faz necessária para as empresas que tem como objetivo se adequar aos parâmetros de índices e certificados sustentáveis. Estes, são importantes para o crescimento nos mercados em que se inserem. Assim, a pesquisa mostra a possibilidade de integrar as dimensões da sustentabilidade junto às dimensões do sistema de avaliação de desempenho utilizado pela organização. Neste contexto, o problema de pesquisa deste trabalho formulou-se da seguinte forma: como a avaliação de desempenho pode estruturar os objetivos sustentáveis e estratégicos da Gestão de Recursos Humanos? O presente trabalho visa, então, verificar se os processos de avaliação de desempenho dos colaboradores estão incorporando aos objetivos estratégicos de sustentabilidade das organizações. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa qualitativa, utilizando a técnica do grupo focal. Na qual contribuiu para a elucidação de fatores que envolvem a Gestão de Recursos Humanos e do desenvolvimento sustentável em empresas do interior de São Paulo. Os momentos de discussão e reflexão culminaram em algumas considerações relevantes sobre o entendimento da estrutura das avaliações de desempenho e dos processo de sustentabilidade nas organizações. A principal conclusão deste trabalho está contida na necessidade da criação da gestão de desempenho sustentável. E, esta será possível quando as organizações delegarem responsabilidades sociais/ambientais aos colaboradores; estabelecerem metas para a performance sustentável; e, estabelecerem políticas para o uso de produtos insustentáveis, energia renovável e para redução de elementos tóxicos. Este trabalho é relevante, pois ratifica a necessidade da elaboração de ferramentas de mensuração da sustentabilidade dentro da organização e a estruturação do processo de avaliação de desempenho sustentável.
Título em inglês
Sustainability and Human Resources Management: a study about the process of performance appraisal
Palavras-chave em inglês
Human Resource Management
Performance Appraisal
Sustainability
Resumo em inglês
The study of sustainability and human resource management is a current topic and important for the development of organizations in a globalized business environment. The integration of performance appraisal systems and sustainability is necessary for companies that aim to fit the parameters of sustainable indexes. These are important for market growth in which they operate. Thus, the research shows the possibility of integrating the dimensions of sustainability along the dimensions of performance evaluation system. In this context, the work of this research problem was formulated as follows: how the performance evaluation can structure sustainable and strategic objectives of Human Resource Management? The present work addresses the topic of whether the employees' performance evaluation process is incorporating the organizations' sustainability strategic objectives. The study was conducted through qualitative research, using the focus group technique. In which, it contributed to the elucidation of factors involving Human Resources Management and sustainable development in São Paulo state companies. The moments of discussion and reflection culminated in some relevant considerations on the understanding of of performance assessments structure and sustainability process in organizations. The main conclusion of this work is the need to create sustainable performance management. And this will be possible when organizations delegate social/environmental responsibilities to employees; set goals for sustainable performance; and establish policies for the use of unsustainable products, renewable energy and for toxic elements reduction. This work is important because it confirms the need to prepare for sustainability measurement tools within the organization and the structuring of sustainable performance assessment process.