Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-14122023-152007
Documento
Autor
Nome completo
Andre Gustavo de Brito Thomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Cezarino, Luciana Oranges
Oliveira, Otávio José de
Salvini, Jessâmine Thaize Sartorello
Silva, Ethel Cristina Chiari da
Título em português
A avaliação de desempenho ambiental como ferramenta de estímulo ao desenvolvimento de inovação sustentável
Palavras-chave em português
Alianças para inovação
Avaliação de desempenho ambiental
Inovação sustentável
Sustentabilidade
Usina sucroenergética
Resumo em português
A avaliação de desempenho ambiental (ADA) é vista como uma ferramenta para medir o progresso das empresas em relação às suas práticas ambientais. As empresas buscam a mitigação dos impactos ambientais, a promoção da sustentabilidade, a identificação de oportunidades de melhoria e o monitoramento de seus resultados. Para garantir a sustentabilidade empresarial a longo prazo, além da adoção de práticas sustentáveis é necessário também investir em inovação sustentável, buscando soluções mais eficientes e sustentáveis para as atividades empresariais. A inovação sustentável tem sido considerada relevante para o sucesso econômico e competitividade das empresas e uma das principais formas de se alcançar um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado. A inovação sustentável cria valor econômico, social e ambiental por meio de produtos e serviços que promovem a eficiência de recursos. Nesse contexto, o setor sucroenergético apresenta-se como um setor relevante para o estudo da relação entre a aplicação de ADA e inovação sustentável. Nesse sentido, foi proposto responder a seguinte pergunta de pesquisa: como a aplicação da Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) estimula o desenvolvimento de inovação sustentável? Para atender aos objetivos, a aplicação do trabalho foi estruturada em duas etapas: a "Etapa 1" consistiu na construção de uma estrutura de ADA (desenvolvendo o índice de ADA Iadaus) para posteriormente aplicá-la em 3 usinas sucroenergéticas sendo a primeira aplicação em 2017 e a segunda aplicação em 2022, e a "Etapa 2", se baseou no método de estudo de caso múltiplo para analisar o desenvolvimento de inovação sustentável após aplicação da ADA. Além disso, caracterizamos as parcerias realizadas para desenvolvimento de inovação sustentável após aplicação da ADA. O Índice de ADA (Iadaus) mostrou ser uma métrica que pode efetivamente medir o impacto ambiental de uma empresa, e trouxe para as usinas sucroenergéticas maior consciência para a gestão de problemas ambientais. Evidenciou-se que as empresas estudadas buscaram alavancar a inovação sustentável após aplicação da ADA por meio de uma série de iniciativas estratégicas como promover a conscientização sobre questões ambientais, estabelecer metas de sustentabilidade, buscar colaboração com parceiros externos e integrar práticas de sustentabilidade na organização. O estudo revelou a importância de estabelecer parcerias para impulsionar a inovação sustentável, destacando a escolha do parceiro adequado, com similaridades técnicas e culturais para o alcance de resultados positivos. Por fim, ficou nítido que a aplicação da ADA estimulou a inovação sustentável ao fornecer uma visão clara sobre os aspectos ambientais das empresas, identificando áreas de melhoria e oportunidades de inovação sustentável. No entanto, a ADA não foi considerada como o fator decisório para as empresas buscarem parcerias para desenvolver inovação sustentável.
Título em inglês
Environmental performance assessment as a tool to encourage the development of sustainable innovation
Palavras-chave em inglês
Alliances for innovation
Environmental performance assessment
Sugar-energy plant
Sustainability
Sustainable innovation
Resumo em inglês
Environmental performance assessment (ADA) is seen as a tool to measure companies' progress in relation to their environmental practices. Companies seek to mitigate environmental impacts, promote sustainability, identify opportunities for improvement and monitor their results. To ensure long-term business sustainability, in addition to adopting sustainable practices, it is also necessary to invest in sustainable innovation, seeking more efficient and sustainable solutions for business activities. Sustainable innovation has been considered relevant to the economic success and competitiveness of companies and one of the main ways to achieve more sustainable and balanced development. Sustainable innovation creates economic, social and environmental value through products and services that promote resource efficiency. In this context, the sugar-energy sector presents itself as a relevant sector for studying the relationship between the application of ADA and sustainable innovation. In this sense, it was proposed to answer the following research question: how does the application of Environmental Performance Assessment (ADA) stimulate the development of sustainable innovation? To meet the objectives, the application of the work was structured in two stages: "Stage 1" consisted of building an ADA structure (developing the Iadaus ADA index) to later apply it in 3 sugar-energy plants, the first application in 2017 and the second application in 2022, and "Step 2", was based on the multiple case study method to analyze the development of sustainable innovation after application of ADA. Furthermore, we characterize the partnerships made to develop sustainable innovation after applying the ADA. The ADA Index (Iadaus) proved to be a metric that can effectively measure a company's environmental impact, and brought sugar and energy plants greater awareness of the management of environmental problems. It was evident that the companies studied sought to leverage sustainable innovation after applying the ADA through a series of strategic initiatives such as promoting awareness about environmental issues, establishing sustainability goals, seeking collaboration with external partners and integrating sustainability practices into the organization. The study revealed the importance of establishing partnerships to boost sustainable innovation, highlighting the choice of the appropriate partner, with technical and cultural similarities to achieve positive results. Finally, it was clear that the application of ADA stimulated sustainable innovation by providing a clear view of the environmental aspects of companies, identifying areas for improvement and opportunities for sustainable innovation. However, ADA was not considered as the deciding factor for companies to seek partnerships to develop sustainable innovation.