Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-12072016-110245
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo de Paula e Silva Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Giraldi, Janaina de Moura Engracia (Presidente)
Carvalho, Dirceu Tornavoi de
Cezarino, Luciana Oranges
Crescitelli, Edson
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Título em português
Valor de marca-país: uma investigação empírica em diferentes modelos operacionais e relações com imagem de país e percepção de cultura
Palavras-chave em português
Imagem País
Mensuração de Valor Perceptual
Percepção de Cultura
Valor de Marca-país
Resumo em português
Atualmente, os valores intangíveis são cada vez mais importantes no processo gerencial de empresas e governos, implicando a necessidade de informações mais precisas. Dentre os ativos intangíveis mais importantes encontram-se as marcas. É por meio das marcas que os consumidores escolhem e memorizam suas compras, e assim destinam seu dinheiro para algo que possa solucionar problemas em suas vidas. Marcas são formas de empresas e países conseguirem se diferenciar no mercado competitivo globalizado, e estas últimas são denominadas marca-país. A marca-país é fonte de conhecimento e associações no mercado, e torna o país mais ou menos atraente para os estrangeiros. Para se medir o valor de uma marca-país (country brand equity) utilizamse métodos específicos. Essa métrica perceptual é uma construção de valores baseados na marca-país, como conhecimento, associações, imagem, qualidade percebida e lealdade. Este trabalho visa compor um modelo de mensuração de country brand equity aplicável à realidade brasileira. Para tanto foram apresentados diversos modelos de avaliação de marcas e marca-país, por serem complementares, e testados empiricamente. Os dois principais modelos utilizados neste trabalho foram o modelo de valor de marca de Yoo, Donthu e Lee (2000), e o modelo de valor de marca-país de Pappu e Quester (2010). Como o construto de valor de marca-país é derivado de dimensões formativas que o compõem, foram somadas nessa equação as dimensões de imagem baseada na personalidade (AAKER, 1997) e percepção de cultura (NEWMAN; NOLLEN, 1996; HOFSTEDE; BOND, 1984). Todas as variáveis e composições de dimensões foram avaliadas quanto à sua confiabilidade, linearidade, normalidade, heterocedasticidade, multicolinearidade, correlações, formação de fatores e, por fim, avaliadas em regressões e modelos de equações estruturais. Foram criados dezesseis (16) modelos iniciais, nos quais se avaliou o poder de explicação dos construtos com a variável dependente proposta por Zeugner-Roth, Diamantopoulos e Montesinos (2008). Verificou-se pouca variabilidade entre os modelos. Em seguida, foram elaborados mais oito (8) modelos com a proxy de valor de marca-país pela reputação de marca-país, proposta por Kang e Yang (2010), na qual se pôde observar que os modelos com maior número de dimensões se mostraram melhores para explicar a variável dependente. Além disso, verificou-se a importância das dimensões de imagem e percepção de cultura nesses construtos. Por fim, esta tese apresenta modelos mais consistentes de avaliação de marca-país.
Título em inglês
Country Brand Equity: An Empirical Research in Different Operating Models and Relations with Country Image and Culture Perception
Palavras-chave em inglês
Country Brand Equity
Country Image
Culture Perception
Measurement of Perceptual Equity
Resumo em inglês
Nowadays, the intangible values are more and more important in the management process of companies and governments, implying the need of more accurate information. Among the most important intangible assets, there are the brands. It is through brands that consumers choose and memorize their purchases, and, thus, allocate money for something which can solve problems in their lives. Brands are how companies and countries can differentiate themselves in such competitive global market; the later one is called Country Brand. The country brand is the source of knowledge and associations in the market which makes the country either more or less attractive to foreigners. In order to measure the country brand equity, specific methods are used. Such perceptual metrics is a construction of values based on the country brand, such as awareness, associations, image, perceived quality and loyalty. This work aims to build up a model of country brand equity measurement which can be applied to the Brazilian scenario. Therefore, several brand and country brand evaluation models were presented, since they are complementary, and empirically tested. The two main models used in this work were Yoo, Donthu & Lee´s (2000) brand equity model, and Pappu & Quester´s (2010) country brand equity model. Since the construct of country brand equity is derived from formative dimensions which are part of it, the image dimensions based on personality (AAKER, 1997) and culture perception (NEWMAN & NOLLEN, 1996; HOFSTEDE & BOND, 1984) were summed. All the variables and dimension compositions were evaluated concerning their reliability, linearity, normality, heteroscedasticity, multicollinearity, correlations, factor formation and, finally, they were assessed in regressions and structural equation models. Sixteen (16) preliminary models were created, in which the power of explanation of constructs with the dependent variable proposed by Zeugner-Roth, Diamantopoulos & Montesinos (2008) were created. Little variability between the models was seen. Afterwards, eight (8) more models were elaborated with the proxy of country brand equity by the country brand reputation proposed by Kang & Yang (2010), in which it was possible to observe that the models with greater number of dimensions were better to explain the dependent variable. Moreover, the importance of image dimensions and culture perception in these constructs were checked. Finally, this thesis presents more coherent country-brand evaluation models.