Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.96.2016.tde-12072016-105138
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Breda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Calia, Rogerio Ceravolo
Machado Neto, Alfredo José
Schalch, Valdir
Souza, Antonio Donizetti Goncalves de
Título em português
Proposta de um modelo de gestão de resíduos industriais para o setor calçadista de Franca-SP com vistas à Política Nacional de Resíduos Sólidos
Palavras-chave em português
Couro
Modelos de Gestão de Resíduos
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Resíduos da indústria calçadista
Setor Calçadista
Resumo em português
Criado inicialmente com a função básica de proteção aos pés, o calçado tornou-se um objeto de desejo e um acessório essencial de moda. Entre 1950 a 2015, estima-se que a produção mundial passe de 2,5 bilhões de pares produzidos para 25 bilhões de pares por ano, crescimento bem maior do que a população mundial. O couro, principal matéria-prima para a confecção de calçados, caracteriza-se por gerar grandes quantidades de resíduos ao longo de toda a cadeia produtiva. Especificamente na indústria coureiro-calçadista, o problema concentra-se nos elevados volumes de resíduos gerados na atividade produtiva, podendo causar desperdícios e grandes volumes de resíduos a serem descartados, envolvendo, principalmente, questões financeiras e ambientais. Países como Alemanha e Estados Unidos possuem legislação específica sobre a gestão de resíduos desde os anos 1970. No Brasil, depois de mais de 20 anos de tramitação no Congresso Nacional, em 2010, foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que reúne princípios, objetivos, instrumentos, diretrizes e metas, que deverão ser adotados pelos governos nas esferas federal, estadual e municipal, bem como pelas empresas com vistas à gestão integrada e ao gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos. Dessa forma, o objetivo desta tese foi desenvolver um modelo de gestão de resíduos industriais para o setor calçadista de Franca-SP com vistas à Política Nacional de Resíduos Sólidos. O desenvolvimento do modelo teve como ponto de partida um estudo bibliográfico sobre o assunto e, na sequência, por intermédio de uma pesquisa aplicada, conseguiu-se, em um primeiro momento, analisar a situação atual para compreender o modelo de gestão de resíduos vigente e realizar uma pesquisa de diagnóstico dos resíduos industriais do setor. Tal pesquisa possibilitou verificar que atualmente, esses resíduos, são enviados em sua totalidade para aterros sanitários, possibilitou também sua quantificação e cálculos dos custos envolvidos para transporte e destinação. Na sequência, realizaram-se estudos sobre a viabilidade técnica e financeira para tratamento térmico desses resíduos e a busca de benchmark no setor. O estudo também proporcionou uma contribuição de caráter mais prático e/ou gerencial ao recomendar diretrizes para a elaboração de um plano de gestão integrada de resíduos industriais para o setor, e uma proposta de gestão compartilhada dos resíduos industriais entre a entidade de classe e as indústrias calçadistas, com vistas à eliminação de envio desses resíduos para aterros. Dessa forma, contribuiu também para a elaboração do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do município em questão. Nesse sentido, após as análises e desdobramentos das etapas anteriores, foi possível propor um modelo de gestão de resíduos industriais, bem como demonstrar sua viabilidade técnica e financeira. Tal modelo foi denominado "Modelo de Equiparação de Custos com Eficiência Ambiental".
Título em inglês
Proposal of a model of industrial waste management to the footwear industry in Franca-SP based on the Nacional Solid Waste Policy
Palavras-chave em inglês
Footwear industry
Leather
National Solid Waste Policy
Waste footwear industry
Waste management models
Resumo em inglês
Initially created with the basic function of feet protection, the footwear became an object of desire and an essential fashion accessory. Between 1950 and 2015, it is estimated that the worldwide production expanded from 2,5 billions to 25 billions of pairs a year, an increase much higher than the worldwide population. The leather, the main feedstock for the footwear manufacture, is characterized by generating large amounts of waste throughout the production chain. Especially in the leather-footwear industry, the major problem is concentrated in the big volumes of waste generated in the productive activity, which can lead to wastage and big volumes of waste to be discarded, involving several financial and environmental issues. Countries such as Germany and United States of America have specific legislation concerning the waste management since 1970. In Brazil, after more than 20 years being analyzed by the National Congress, in 2010, the National Solid Waste Policy was established, gathering principles, instruments, guidelines and goals, which must be adopted by the federal, state and municipal levels of government, as well as by the companies, following the integrated and adequate environmental management of solid waste. Therefore, the goal of this thesis was to develop a model of industrial waste management to the footwear industry in Franca-SP, according to the National Solid Waste Policy. The starting point of the development of this model was a bibliographical study about the subject, followed by an applied research. In a first moment, it was possible to analyze the current situation to comprehend the current model of waste management and to perform a diagnostic research of the sector. This research enabled us to verify that currently, these wastes are entirely sent to landfills, and also allowed quantification and calculation of the costs involved for transport and disposal. Afterwards, studies were performed to investigate the technical and financial feasibility of the thermal treatment of this waste and to search the benchmarking of the sector. The study also provided a more practical contribution as it recommended a guideline to elaborate a plan of integrated management of industrial waste to the footwear sector and as it proposed a model to be shared between the industries and trade unions, with the aim of eliminating the landfills as a destination of this waste. Therefore, this thesis also contributed to elaborate the Municipal Plan of Integrated Management of Solid Waste in the aforementioned city. Accordingly, after the analysis and consequences of previous steps, it was possible to propose a model of industrial waste management, as well as to demonstrate its technical and financial feasibility. This model was nominated "Model of Costs Equalisation with Environmental Eficiency".