Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2021.tde-11022022-120847
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Maso Nassar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Pereira Junior, Gerson Alves
Porto, Geciâne Silveira
Poz, Mario Roberto Dal
Scheffer, Mário César
Ventura, Carla Aparecida Arena
Título em português
A expansão do ensino de medicina no Brasil e o Programa Mais Médicos
Palavras-chave em português
Análise de rede social
Distribuição médica
Educação médica
Faculdades de Medicina
Programa Mais Médicos
Resumo em português
O Programa Mais Médicos (PMM), elaborado em 2013, teve objetivo de combater a má distribuição médica no Brasil, um problema nacional histórico. O programa teve como objetivos a alocação da força de trabalho médica em áreas desfavorecidas e a reordenação da oferta de cursos de graduação de medicina e programas de residência médica, estimulando a expansão da oferta de vagas no ensino superior médico. Tal expansão dos cursos de graduação, principalmente pela iniciativa privada, provoca questionamentos a respeito da estratégia da política pública para combater a má distribuição médica no território brasileiro. Para satisfazer tal questionamento, a pesquisa teve como objetivo principal: avaliar a relação entre o PMM com a concentração do setor privado no ensino de graduação de medicina no Brasil, com especial atenção ao combate à má distribuição médica no território brasileiro. Os resultados apresentam e discutem os achados com as distorções da expansão da oferta de cursos de medicina promovida pelo PMM e também a concentração educacional induzida pelo programa. Em conclusão, nota-se que o PMM irá expandir a oferta de mão de obra médica em decorrência da abertura de novos cursos de graduação em medicina, porém, a expansão apresentou potenciais erros nos processos de seleção municipal, nos programas de residência médica privilegiados e induziu a concentração educação em grandes grupos do setor. É importante alertar que somente a formação de médicos, como se houvesse uma "produção fabril" de profissionais, é insuficiente para solucionar o problema da má distribuição médica brasileira.
Título em inglês
The expansion of medical education in Brazil and the More Doctors Program
Palavras-chave em inglês
Faculties of Medicine
Medical distribution
Medical education
More doctors program
Social network analysis
Resumo em inglês
The More Doctor Program (PMM), created in 2013, aimed to combat medical maldistribution in Brazil, a national historic problem. The program's objectives were to allocate the medical workforce to underprivileged areas and to reorganize the supply of undergraduate medical courses and medical residency programs, stimulating the expansion of the supply of vacancies in higher medical education. The expansion of undergraduate courses, mainly through the private sector, raises questions about the public policy strategy to combat medical maldistribution in the Brazilian territory. To satisfy this question, a research had as its main objective: to evaluate the relationship between the PMM and the concentration of the private sector in the teaching of undergraduate medicine in Brazil, with special attention to combating medical maldistribution in the Brazilian territory. The results present and discuss the findings with distortions of the expansion of the offer of medical courses promoted by the PMM and also an educational concentration induced by the program. In conclusion, it is noted that the PMM will expand the supply of medical labor as a result of the opening of new undergraduate courses in medicine, however, the potential expansion in municipal selection processes, in privileged medical residency programs and induced concentration of education in large groups in the sector. It is important to point out that only training for doctors, as if there were a "factory production" of professionals, is insufficient to solve the problem of medical maldistribution in Brazil.