Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2020.tde-11022021-162918
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Souza Assis Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Maganini, Natalia Diniz
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
Sankarankutty, Ajith Kumar
Santos, José Sebastião dos
Schmidt, Andre
Título em português
Mudança do modelo de gestão num serviço de especialidade de um hospital universitário terciário
Palavras-chave em português
Assistência ambulatorial
BPM
Gestão por processos
Lean
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Nos serviços de saúde há preocupação em reduzir custos sem impactar a qualidade no atendimento ao paciente. A gestão por processos tem como foco garantir a segurança do paciente e a qualidade da assistência, entretanto não é possível fornecer cuidados de saúde eficientes e de alta qualidade sem um exame criterioso do processo de entrega de cuidado. Este trabalho tem o objetivo de analisar o modelo de gestão no serviço de Cardiologia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, propor mudanças, documentar suas implementações e analisar seus efeitos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo no serviço de cardiologia do hospital, mais especificamente na especialidade de Valvulopatia. Foi implementado um modelo de gestão em sete etapas: (1) análise dos processos atuais("AS-IS"); (2) identificação de oportunidades de melhoria e indicadores; (3) construção do estado futuro dos processos ("TO-BE"); (4) Implementação de melhorias; (5) coordenação das atividades do processo; (6) coleta de dados pré e pós-implementação; (7) Análise dos indicadores. Foram analisados os dados dos pacientes operados antes da implementação do modelo de gestão (22 pacientes) e após a implementação (21 pacientes). Após a intervenção com o modelo de gestão, o tempo de espera para cirurgia foi reduzido de 515 para 320 dias em média (excluindo urgências); o tempo de internação para realização do procedimento de 8,2 para uma média de 7,7 dias; a média do tempo desde a indicação cirúrgica até a inserção na lista de espera foi reduzida de 109,7 para 79,5 dias e o número de cirurgias suspensas foram reduzidas de 7 para 3. As melhorias alcançadas envolvem a aplicação de métodos e análise simples e devem-se ao processo completo de implementação do modelo. Somente realizar a análise e melhoria dos processos sem a presença de um gerente de processo pode comprometer a manutenção das melhorias implementadas e apenas nomear um gerente para gerir um processo que não está bem definido pode não ter resultados tão satisfatórios. Dessa forma, recomenda-se seguir todos os passos da implementação do modelo.
Título em inglês
Analysis of care processes in health service delivery in a tertiary hospital
Palavras-chave em inglês
Ambulatory care
BPM
Lean
Process management
Unified Health System
Resumo em inglês
In health services, there is a concern to reduce costs without impacting the quality of patient care. Process management focuses on ensuring the quality of the patient and the quality of care, however, it is not possible to provide efficient and high quality health security without a careful examination of the care delivery process. This work aims to analyze the management model in the Cardiology service at the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School, propose changes, document their implementations and analyze its effects. For this, a field research was carried out in the hospital's cardiology service, more specifically in the specialty of Valvulopathy. A 7-step management model was implemented: (1) analysis of current processes ("AS-IS"); (2) identification of improvement opportunities and indicators; (3) construction of the future state of the processes ("TO-BE"); (4) Implementation of improvements; (5) coordination of process activities; (6) data collection before and after implementation; (7) Analysis of the indicators. Data on operated patients were made available before the implementation of the management model (22 patient) and after implementation (21 patient). After the intervention with the management model, the waiting time for surgery was reduced from 515 to 320 days on average (excluding emergencies); the hospital stay for performing the procedure from 8.2 to an average of 7.7 days; the average time from a surgical indication to insertion on the waiting list has been reduced from 109.7 to 79, 5 days and the number of suspended surgeries has been reduced from 7 to 3. The improvements achieved involve the application of simple methods and analysis and it is due to the complete model implementation process. Only performing the analysis and improvement of processes without the presence of a process manager can compromise the maintenance of the implemented improvements and just appointing a manager to manage a process that is not well defined may not have such satisfactory results. Thus, all the steps to implement the model must be followed.