Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-10112010-163921
Document
Auteur
Nom complet
Ivete Delai
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2006
Directeur
Jury
Takahashi, Sérgio (Président)
Rentes, Antonio Freitas
Ribeiro, Maisa de Souza
Titre en portugais
Uma proposta de modelo de referência para mensuração da sustentabilidade corporativa
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento sustentável
Sistemas de Mensuração
Sustentabilidade corporativa
Resumé en portugais
A mensuração da sustentabilidade corporativa é um tema complexo e fundamental para a operacionalização do desenvolvimento sustentável na rotina diária das organizações. Por isso, inúmeros sistemas para sua mensuração foram desenvolvidos após o alerta apresentado pela Agenda 21 Global quanto à sua importância. Apesar da existência desses vários sistemas, algumas lacunas ainda impedem a inclusão da sustentabilidade na agenda operacional das organizações, dentre elas a falta de congruência em relação ao seu conteúdo apresentada pelos diferentes sistemas. Por isso, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo de referência para mensuração da sustentabilidade corporativa que possa ser utilizado pelas organizações como ponto de partida para o desenvolvimento e avaliação de seus atuais modelos de avaliação do desenvolvimento sustentável. Para tanto, faz-se um análise comparativa da complementaridade dos oito principais sistemas de mensuração da sustentabilidade corporativa e nacional - Global Reporting Initiative (GRI), Métricas do Instituto dos Engenheiros da Inglaterra (ICheme), Índice Dow Jones (DJSI), Triple Bottom Line Index System (TBL), Indicadores Ethos de Responsabilidade Social Empresarial, Indicadores de Desenvolvimento Sustentável da Comissão para Desenvolvimento Sustentável da ONU (CSD), Barômetro de Sustentabilidade e o Dashboard de Sustentabilidade. Essa análise comparativa levou em consideração as oito características fundamentais dos sistemas de mensuração da sustentabilidade. Como resultado final apresenta-se um modelo de referência composto por 157 indicadores que retratam a complementaridade do conteúdo dos sistemas estudados e a sua avaliação em relação às principais características para o desenvolvimento e de sistemas de mensuração da sustentabilidade corporativa.
Titre en anglais
A proposal of a reference model to measure corporate sustainability
Mots-clés en anglais
Corporate sustainability
Measurement systems
Sustainable development
Resumé en anglais
Measuring corporate sustainability is a complex and fundamental issue for implementing sustainability in the organization daily routine. Therefore, several measurement systems have been developed after the Agenda 21 warning. Despite this, some problems still blocking the inclusion of the sustainability in the corporate operational activities, such as, the measurement content disagreement among systems. Thus, the aim of this master thesis is to develop a reference model to measure corporate sustainability that could be used by organizations to asses and develop theirs current sustainable development systems. By doing so, we have done a comparative analysis of the complementary of the eight well-known sustainability measurement systems, which are: Global Reporting Initiative (GRI), Sustainability Metrics (ICheme), Dow Jones Sustainability Index (DJSI), Triple Bottom Line Index System (TBL), Indicators of Corporate Responsibility of the Ethos Institute, Indicators of Sustainable Development of the Commission on Sustainable Development (CSD), Barometer of Sustainability, and Dashboard of Sustainability. This comparative analysis was based on eight fundamentals features of the sustainable development measurement systems. As a result, we present a reference model with 157 indicators that shows the complementary of the content of the studied systems. In addition, we also present the evaluation of the studied systems related to the main characteristics to development of the sustainability measurement systems.