Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.96.2018.tde-10102018-161234
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Rodrigues Cajuela
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Cezarino, Luciana Oranges
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
Takahashi, Adriana Roseli Wünsch
Título en portugués
Capacidade de absorção em startups sob a perspectiva do gerenciamento de processos de negócio
Palabras clave en portugués
Capacidade de absorção ; Gerenciamento de processos de negócio ; Relacionamentos interorganizacionais ; Vantagem competitiva
Resumen en portugués
Capacidade de absorção é um tipo de capacidade dinâmica da firma, presente na literatura de gestão estratégica e que demonstra a aprendizagem organizacional, a partilha de conhecimentos, a inovação e o desempenho da empresa. Estudos anteriores indicam que é importante se concentrar nas rotinas e processos que as organizações usam para adquirir, assimilar, transformar e explorar o conhecimento, dentro do conceito de capacidade de absorção. Entretanto, é ainda um tema recente e pouco estudado na academia e, por isso, alguns autores chamam a atenção para a falta de estudos dos processos relacionados a efetiva implementação e realização da capacidade de absorção nas empresas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é fornecer uma compreensão de como a capacidade de absorção ocorre nas startups, que mantém relacionamentos interorganizacionais com grandes empresas, para obtenção de vantagem competitiva, sob a perspectiva do gerenciamento de processos de negócio. Para atender aos objetivos propostos, foi utilizado o estudo de caso como método de pesquisa, permitindo identificar os gatilhos que iniciam e terminam os processos de absorção de conhecimento nas startups, bem como as atividades estruturadas e sistematizadas que operacionalizam o conceito. Foi construído um diagrama de atividades que representa o modelo de processos para o desenvolvimento da capacidade de absorção, indicando que os processos de negócio estão relacionados aos fluxos de informações que são processados pelas startups nos programas de aceleração corporativa. As vantagens competitivas decorrentes da capacidade de absorção concretizam-se nas startups por meio da flexibilidade estratégica, inovação do tipo organizacional e no desempenho organizacional, avaliado na perspectiva de seus processos internos. O estudo contribui para o avanço no estado da arte ao descrever os processos de negócio relacionados à operacionalização do conceito de capacidade de absorção em startups, por meio dos relacionamentos interorganizacionais com as grandes empresas.
Título en inglés
Absorptive capacity in startups from the perspective of Business Process Management
Palabras clave en inglés
Absorptive capacity ; Business process management ; Competitive advantage ; Interorganizational relationships
Resumen en inglés
Absorptive capacity is a type of dynamic capabilities of the firm, present in the strategic management literature, that demonstrates the organizational learning, the knowledge sharing, the innovation and the performance of the company. Previous studies indicate that it is important to focus on the routines and processes that organizations use to acquire, assimilate, transform and exploit knowledge within the concept of absorptive capacity. However, it is still a recent and little-studied topic at the academy and therefore some authors draw attention to the lack of studies of the processes related to the effective implementation and realization of the absorptive capacity in the companies. In this context, the aim of this work is to provide an understanding of how absorptive capacity occurs in startups, which maintains interorganizational relationships with large companies, to gain competitive advantage, from the perspective of Business Process Management. To meet the proposed objectives, the research method was the case study, that is allowing the identification of triggers that initiate and end the processes of absorptive of knowledge in the startups, as well as structured and systematized activities that operationalize the concept. An activity diagram was made that represents the process model for the development of absorptive capacity, indicating that the business processes are related to the information flows that are processed by the startups in the corporate accelerator programs. The competitive advantages arising from the absorptive capacity are achieved in the startups through strategic flexibility, organizational-type innovation and organizational performance, evaluated from the perspective of their internal processes. The study contributes to the advancement in the state of the art by describing the business processes related to the operationalization of the concept of absorptive capacity in startups, through the interorganizational relationships with the large companies.