Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernanda Ferreira Caramico
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-02-28
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Cezarino, Luciana Oranges (Presidente)
Gomes, Marise de Barros Miranda
Stocco, Lucas Conde
Título em português
Inteligência emocional: a quintessência na educação continuada para os profissionais de tecnologia da informação
Palavras-chave em português
<i>Lifelong learning</i>, Competências socioemocionais, Educação superior, Inteligência emocional, Tecnologia da informação
Resumo em português
Este estudo investiga o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) na promoção de uma formação integral que capacite alunos a desenvolver habilidades não apenas técnicas, mas também socioemocionais, considerando a relevância da Educação Continuada (Lifelong Learning) para enfrentar as crescentes exigências do mercado de trabalho. Em um cenário onde a tecnologia evolui rapidamente, o Ensino Superior enfrenta o desafio de formar profissionais que não só dominem competências técnicas, mas que também possuam inteligência emocional, capacidade de planejamento de carreira e resiliência para lidar com os desafios e interações interpessoais da vida adulta. Para tanto, o objetivo geral da pesquisa é avaliar como o desenvolvimento de habilidades socioemocionais no ensino superior contribui para a educação integral do aluno, promovendo competências cognitivas e não-cognitivas essenciais para a carreira em Tecnologia da Informação (TI) e para o lifelong learning. A pergunta de pesquisa que orienta o estudo é: "Como a educação superior pode promover a educação integral do aluno, estimulando o desenvolvimento de competências cognitivas e não-cognitivas em processos de lifelong learning?" Adotou-se como metodologia de pesquisa a abordagem qualitativa do tipo exploratória com uso de entrevistas semiestruturadas com 7 profissionais de RH em empresas parceiras da SPTech que contrataram estagiários oriundos do curso de graduação Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, de IES da cidade de São Paulo, que incluem habilidades socioemocionais em sua grade curricular, com uso também de pesquisa documental e observação participante. As entrevistas buscaram captar percepções sobre como a formação em habilidades socioemocionais influencia a adaptação, o desenvolvimento de carreira e a efetividade profissional dos alunos no contexto corporativo de TI. Os resultados observados indicam que a formação em habilidades socioemocionais traz benefícios significativos para a adaptação e o desenvolvimento profissional dos alunos. Coordenadores de RH destacaram que alunos com essa formação demonstraram maior capacidade de comunicação e proatividade, essenciais em um setor que demanda inovação e trabalho colaborativo. Foi ressaltado também que o contato contínuo com o ambiente corporativo, propiciado pela parceria universidade-empresa, permitiu aos estudantes colocar em prática essas competências de forma a desenvolver resiliência e adaptabilidade diante dos desafios do trabalho. O estudo mostra que a presença de mentoria e feedback contínuo nas empresas contribuiu para o crescimento pessoal dos alunos, permitindo-lhes desenvolver uma postura de autorreflexão e aprimoramento contínuo, central para o lifelong learning. Além disso, os alunos com formação socioemocional evidenciaram uma mentalidade orientada para o desenvolvimento contínuo e para a aprendizagem ao longo da vida, mostrando-se mais preparados para enfrentar os desafios de uma área em constante transformação. Conclui-se que o ensino superior, ao integrar habilidades socioemocionais à formação técnica, promove uma educação integral que atende às demandas do mercado de trabalho atual e prepara profissionais mais completos e capacitados para lidar com a complexidade e dinamicidade da carreira em TI. Este estudo reforça, assim, a relevância de práticas educacionais que promovam um equilíbrio entre competências cognitivas e não-cognitivas, alinhando o ensino superior às necessidades contemporâneas do mercado de trabalho.
Título em inglês
Emotional intelligence: the quintessence in lifelong learning for IT professionals
Palavras-chave em inglês
Emotional intelligence, Higher education, Information technology, Lifelong learning, Socio-emotional skills
Resumo em inglês
This study examines the role of higher education institutions (HEIs) in promoting an integrated education that enables students to develop technical skills and socioemotional competencies, emphasising the importance of lifelong learning in meeting the rising demands of the job market. In a rapidly evolving technological landscape, higher education faces the challenge of preparing professionals who not only possess technical expertise but also demonstrate emotional intelligence, career planning abilities, and resilience to navigate adult life's challenges and interpersonal interactions. Thus, the study's primary objective is to assess how socioemotional skill development in higher education supports students' holistic education, fostering cognitive and non-cognitive competencies essential for a career in Information Technology (IT) and lifelong learning. The research question guiding this study is: "How can higher education foster the students holistic education, encouraging the development of cognitive and non-cognitive competencies in lifelong learning processes?" A qualitative exploratory research approach was the study's methodology. It employed semi-structured interviews with seven HR professionals at companies partnering with SPTech who had hired interns from São Paulo-based HEIs that incorporate socioemotional skills into their Systems Analysis and Development Technology degree curriculum. Additionally, the study incorporated document analysis and participant observation. Through these interviews, the study aimed to capture perceptions regarding how socioemotional skills training impacts students' adaptation, career development, and professional effectiveness in IT settings. Findings indicate that socioemotional training substantially benefits students' adaptation and professional growth. HR managers emphasised that students with this background exhibited enhanced communication skills and proactivity, vital in a field that requires innovation and collaborative work. Furthermore, these managers observed that the continuous exposure to corporate environments, facilitated by university-industry partnerships, allowed students to apply these competencies practically, strengthening their resilience and adaptability in the face of work challenges. The study highlights the impact of mentorship and ongoing feedback within companies on students' personal development, encouraging self-reflection and continuous improvement - core elements of lifelong learning. Additionally, students trained in socioemotional skills demonstrated a mindset geared toward ongoing personal and professional development, preparing them more effectively for the challenges of a constantly evolving field. This study concludes that by integrating socioemotional skills with technical training, higher education supports a holistic educational approach that meets the current job market's demands and cultivates more well-rounded professionals capable of managing the complexities and dynamism of an IT career. The study underscores the importance of educational practices that balance cognitive and non-cognitive skills, aligning higher education with contemporary workforce requirements.