Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2022.tde-09112022-101515
Document
Auteur
Nom complet
Fabio Vogelaar Carlucci
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Président)
Gaio, Luiz Eduardo
Borges, Ana Claudia Giannini
Braga Junior, Sergio Silva
Mendes, Luciano
Neves, Marcos Fava
Titre en portugais
Proposta de boas práticas para melhoria da eficiência agrícola na produção de cana-de-açúcar: uma análise DEA dois estágios e estudo de casos no Brasil e na Austrália
Mots-clés en portugais
Análise Envoltória de Dados (DEA)
Eficiência
Usinas de cana-de-açúcar
Resumé en portugais
Este estudo tem por objetivo propor boas práticas de gestão para melhoria da eficiência agrícola na produção de cana-de-açúcar. Para isso, foram utilizados os dados referentes à área plantada, produção total de ATR e valores de impurezas minerais e vegetais por safra em 82 usinas que foram avaliadas ao longo de cinco safras. Desta forma, realizou-se um estudo de eficiência agrícola, por meio da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA), na qual as usinas avaliadas foram classificadas de acordo com o nível de eficiência a partir do modelo proposto. Em uma segunda etapa quantitativa, foi realizada uma Análise de Regressão Linear Múltipla com o objetivo de identificar as variáveis que exerceram maior influência na diferença de performance das usinas em termos de eficiência. Nessa etapa, foram identificadas seis variáveis relevantes: chuva (mm semanal), cana picada entregue (%), tempo de entrega da cana (h), broca (%), umidade do ar (%) e bastonetes no vinho bruto (x105/ml). Objetivando uma análise em profundidade dos resultados encontrados na etapa quantitativa, foi realizada uma segunda fase qualitativa por meio de entrevistas com especialistas do setor e estudo de múltiplos casos em usinas de cana-de-açúcar no Brasil e na Austrália. Nas entrevistas qualitativas, foram identificadas, ainda, outras cinco variáveis relevantes: atividades de cultivo, renovação do canavial, fatores edafoclimáticos, variedade genética da cana e sistemas de irrigação. A partir das variáveis identificadas, foram realizados estudos de caso no Brasil e na Austrália para identificação de 100 boas práticas que permitem resultados superiores em termos de eficiência agrícola. As boas práticas foram agrupadas de acordo com etapas do processo de produção da cana-de-açúcar e agrupadas de acordo com as categorias inovação/tecnologia, práticas agrícolas e práticas gerenciais. Assim, os resultados encontrados fornecem informações fundamentais para que gestores possam tomar decisões e priorizar os aspectos que contribuem de forma mais significativa para o aumento da produtividade agrícola da área plantada.
Titre en anglais
Proposal of best practices to improve agricultural efficiency in sugarcane production: a second stage DEA analysis and case study in Brazil and Australia
Mots-clés en anglais
Data Envelopment Analysis (DEA)
Efficiency
Sugarcane mills
Resumé en anglais
This study aims to propose best management practices to increase agricultural efficiency and minimize mineral and vegetable impurities in the production of sugarcane in Brazil and Australia. The data regarding the planted area, total ATR production and values of mineral and vegetal impurities per harvest were considered in 82 mills that were evaluated over five harvests. Therefore, an agricultural efficiency study was carried out, through the application of Data Envelopment Analysis (DEA), in which the evaluated mills were classified according to the level of efficiency. In a second quantitative step, a Multiple Linear Regression Analysis was performed with the objective of identifying the variables that exerted the greatest influence on the performance difference of the plants in terms of efficiency. In this stage, five relevant variables were identified: rain (mm weekly), cane sting delivered (%), delivery time of cane (h), air humidity (%) and rods in the raw wine (x105/ ml). Aiming at an in-depth analysis of the results found in the quantitative stage, a second qualitative stage was carried out through interviews with industry experts and multiple case studies in sugarcane mills in Brazil and Australia. Through qualitative interviews, five other relevant variables were identified: cultivation activities, renewal of the sugarcane field, soil and climate factors, genetic sugarcane variety and irrigation systems. Based on the identified variables, multiple case studies were carried out in Brazil and Australia to identify 100 best practices to seek superior results in terms of agricultural efficiency. Best practices were classified according to stages of the sugarcane production process and grouped according to the categories innovation/technology, agricultural practices and management practices. Thus, the results found provide fundamental information for managers to make decisions and prioritize the aspects that contribute most significantly to increasing agricultural productivity of sugarcane.