Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2017.tde-08082017-170159
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Furlan Soriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Passos, Ivan Carlin
Perez, Marcia Cristina Argenti
Título em português
Proposta de práticas administrativo-pedagógicas que colaborem para o desempenho das escolas municipais do ensino fundamental, de baixo nível socioeconômico, no IDEB: um estudo multicaso no estado do Ceará(CE)
Palavras-chave em português
DEA
Eficiência em educação
Gestão escolar
Resumo em português
A educação reconhecidamente é um dos fatores mais relevantes para o progresso econômico de indivíduos e nações. Em especial, destaca-se aqui a educação fundamental, a qual prepara o ser humano para a vida adulta, trazendo-lhe conhecimentos fundamentais para a vida em sociedade. Destarte, compreende-se que o grau de escolaridade da população, e principalmente, a qualidade do ensino oferecido refletem diretamente na qualidade de vida das pessoas, bem como no aprimoramento do exercício da democracia e da cidadania. Atualmente, no Brasil, a educação fundamental é acessível à praticamente toda a população, contudo existe uma preocupação no tocante à qualidade deste serviço público. Tal percepção advém da análise dos resultados mais recentes das avaliações em larga escala, tanto em âmbito nacional pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), como internacional (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA). Verificando-se a evolução histórica destes indicadores, percebe-se um distanciamento entre o desempenho da educação brasileira e dos países desenvolvidos, desta forma, surgem indagações acerca das possíveis causas geradoras desta disparidade. Neste sentido, a adequada alocação de recursos e a gestão administrativo-pedagógica das escolas mostram-se como sendo pontos relevantes, e que podem auxiliar na resolução deste problema. Com o intuito de contribuir para a resolução desta problemática, definiu-se como objetivo geral desta tese, a proposta de práticas administrativo-pedagógicas que possam colaborar para a melhoria no desempenho de escolas municipais do ensino fundamental, de baixo nível socioeconômico, no IDEB. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados envolveram uma abordagem quantitativa e qualitativa. Na primeira etapa, foi utilizada a técnica Análise Envoltória de Dados (DEA), em conjunto com a análise de quintil e regressão logística, para que fosse possível realizar uma análise das informações oriundas das bases de dados governamentais (FINBRA, Prova Brasil e Censo Escolar). Num segundo momento, foram realizados estudos de múltiplos casos no estado do Ceará, a fim de se obter em loco informações que pudessem auxiliar na compreensão e explicação do fenômeno estudado. Por fim, as informações advindas de ambas etapas foram cruzadas e analisadas, chegando-se à proposta de catorze práticas administrativo-pedagógicas, que provavelmente podem gerar reflexos positivos no desempenho das escolas municipais do ensino fundamental, de baixo nível socioeconômico no IDEB.
Título em inglês
Proposal of pedagogical administrative practices that collaborate for the performance of municipal schools of elementary education, low socioeconomic level, at IDEB: a multi-case study in the state of Ceará (CE)
Palavras-chave em inglês
DEA
Efficiency in education
School management
Resumo em inglês
Education is admittedly one of the most relevant factors for the economic progress of individuals and nations. In particular, it's highlight here the fundamental education, which prepares the human being for adult life, bringing him elementaty knowledge for live in society. Thus, it is understood that the educational level of the population, and especially the quality of education offered, directly reflect the quality of life of the people, as well as the improvement of the exercise of democracy and citizenship. Currently, in Brazil, basic education is accessible to practically the entire population, however there is a concern regarding the quality of this public service. This perception comes from the analysis of the most recent results of large-scale evaluations both at the national level by the Basic Education Development Index (IDEB) and international (International Student Assessment Program - PISA). Verifying the historical evolution of these indicators, reveals a gap between the performance of Brazilian education and the developed countries, in this way, emerge questions about the possible causes of this disparity. In this sense, the adequate allocation of resources and the administrative-pedagogical management of the schools are shown as relevant points, and that can help in solving this problem. In order to contribute to the solution of this problem, the general objective of this thesis was to propose administrative and pedagogical practices that could contribute to the improvement of the performance of low socio-economic primary schools in IDEB. Therefore, the methodological procedures used here involved a quantitative and qualitative approach. In the first stage, the Data Envelopment Analysis (DEA) technique was used, together with quintile analysis and logistic regression, so that it was possible to perform an analysis of information from governmental databases (FINBRA, Prova Brasil and Censo Escolar). In a second moment, studies of multiple cases were carried out in the state of Ceará, in order to obtain information that could help in the understanding and explanation of the phenomenon studied. Finally, the information from both stages was cross-referenced and analyzed, reaching the proposal of fourteen administrative and pedagogical practices, which can probably generate positive effects on the performance of municipal schools of elementary education, of low socioeconomic level in the IDEB.