Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-08022023-111350
Documento
Autor
Nome completo
Diego de Freitas Espinoza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy (Presidente)
Borges, Ana Claudia Giannini
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Título em português
Fatores para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no Brasil em busca da eficiência econômica, social e ambiental
Palavras-chave em português
Avaliação de eficiência
Coleta seletiva
Gestão pública
Resíduos sólidos urbanos
Resumo em português
Em especial a partir do século 20, observa-se aumento da preocupação com diferentes dimensões relacionadas à gestão de resíduos como: adequada disposição final, reaproveitamento de material, amplo atendimento à população e inserção de pessoas em situações de vulnerabilidade no processo. Diferentes estudos variam na estratégia de análise a respeito do tema, passando por olhar para os agentes envolvidos na cadeia a partir de uma aproximação legal ou institucional, para a avaliação de desempenho de diferentes atores, sejam eles do poder público, sociedade civil ou entes privados. Ainda assim, os autores apontam a dificuldade de integralizar abordagens distintas para um único modelo aplicável em diferentes contextos. O presente estudo tem como objetivo identificar fatores para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no Brasil para a eficiência econômica, social e ambiental. Para tanto foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: propor um modelo conceitual de avaliação da eficiência da gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) dos municípios; identificar fatores explicativos que farão parte do Modelo e investigar os componentes da gestão de resíduos, em linha com a proposta de recuperação de resíduos do Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PLANARES). Esse estudo é composto por duas etapas distintas e complementares, com uso de regressão linear múltipla para identificação de fatores e análises posteriores das relações existentes as diferentes dimensões. Os objetivos foram alcançados, uma vez que o modelo proposto abordou as diferentes dimensões, em linha com o existente na literatura, além de permitir identificar pontos de sinergia e divergência entre fatores influenciando diferentes dimensões. A partir desses achados, é possível afirmar que o estudo corrobora a literatura, ao apontar a complexidade existente na gestão de RSU nos municípios, além de identificar diferentes impactos das variáveis de influência trazidas pelas regressões. Apesar da complexidade existente nesse objeto de estudo, algumas linhas de recomendação podem ser enxergadas de maneira clara a partir dos resultados.
Título em inglês
Factors for urban solid waste management in Brazil in search of economic, social and environmental efficiency
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Public management
Selective collection
Urban solid waste
Resumo em inglês
Especially from the 20th century onwards, there has been an increase in concern with different dimensions related to waste management, such as: adequate final disposal, reuse of material, extensive service to the population and inclusion of people in vulnerable situations in the process. Different studies vary in the analysis strategy on the subject, looking at the agents involved in the chain from a legal or institutional approach, to evaluating the performance of different actors, whether they are public authorities, civil society or private entities. . Even so, the authors point out the difficulty of integrating different approaches into a single model applicable in different contexts. The present study aims to identify factors for the management of urban solid waste in Brazil for economic, social and environmental efficiency. To this end, the following specific objectives were established: to propose a conceptual model for evaluating the efficiency of municipal solid waste (MSW) management in municipalities; identify explanatory factors that will be part of the Model and investigate the components of waste management, in line with the waste recovery proposal of the National Solid Waste Plan (PLANARES). This study consists of two distinct and complementary stages, using multiple linear regression to identify factors and subsequent analyzes of the existing relationships between the different dimensions. The objectives were achieved, since the proposed model addressed the different dimensions, in line with what exists in the literature, in addition to allowing the identification of points of synergy and divergence between factors influencing different dimensions. Based on these findings, it is possible to state that the study corroborates the literature, by pointing out the existing complexity in MSW management in the municipalities, in addition to identifying different impacts of the influence variables brought about by the regressions. Despite the complexity that exists in this object of study, some lines of recommendation can be clearly seen from the results.