Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-08022019-165302
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Bordonal Kalaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Batalha, Mario Otavio
Costa, André Lucirton
Spers, Eduardo Eugenio
Título em português
Implementação de planos estratégicos em associações de interesse privado do agronegócio: principais desafios e uma proposta de método
Palavras-chave em português
Associações de interesse privado (AIP)
Implementação
Planejamento estratégico
Resumo em português
As associações de interesse privado (AIPs) são importantes agentes de ações coletivas e, no agronegócio, desempenham funções fundamentais para o bom funcionamento de um sistema agroindistrial. Com as mudanças ocorridas no ambiente competitivo, as AIPs também tiveram que se reestruturar. Compreender e antecipar a dinâmica do ambiente global do agronegócio será cada vez mais crítico para o sucesso de uma organização. Nesse sentido, o planejamento estratégico é uma ferramenta essencial para enfrentar as mudanças e aumentar as oportunidades. Tão importante quanto o exercício de pensar e planejar é colocar em prática o plano. A implementação bem-sucedida de um plano é fundamental. As organizações despendem recursos financeiros e tempo na construção de planos estratégicos que buscam ser eficazes e trazer retornos à organização; porém, nem sempre os retornos esperados são alcançados, sendo que os motivos do resultado negativo não esperado derivam, em boa parte, da descontinuidade dos planos ou da escolha errônea da estratégia de implementação. Na literatura são encontrados diversas ferramentas e métodos para a construção de planos estratégicos, contudo, no que tange ao processo de implementação e gestão do plano, pouco se encontra com profundidade, especialmente em relação à implementação em AIPs. Nesse contexto, o objetivo geral que rege esta pesquisa é entender os principais desafios que as associações de interesse privado do agronegócio enfrentam para implementação de seus planos estratégicos e propor um método de implementação de plano estratégico para AIPs. Para chegar aos resultados pretendidos, fez-se uso da técnica de desk research, grounded theory e cinco estudos de caso com AIPs do agronegócio. Como resultado, esta tese trouxe um levantamento das principais dificuldades que as AIPs enfrentam na implementação de seu plano estratégico, bem como apresentou um levantamento de fatores de sucesso que podem ser adotadas pelas AIPs na implementação de planos estratégicos. A pesquisa traz, ainda, uma proposta de método de implementação de planos estratégicos para AIPs do agronegócio. O método proposto é um método teórico-empírico, podendo ter utilidade para a comunidade empresarial e acadêmica. A relevância deste estudo está na proposta inédita de discutir, no âmbito acadêmico, os problemas e fatores de sucesso enfrentados pelas AIPs do agronegócio na implementação de planos estratégicos, além de propor um método que visa auxiliar as AIPs neste processo. Além das contribuições acadêmicas, este estudo traz implicações gerenciais no que se refere à melhoria do sucesso da implementação de planos estratégicos em AIPs, buscando aumentar, assim, a sua competitividade
Título em inglês
Strategic plans implementation in private interest of agribusiness association: main challenges and a proposed method
Palavras-chave em inglês
Implementation
Private interest association (PIA)
Strategic plan
Resumo em inglês
Private interest associations (PIAs) have great importance as agents of collective actions, and in agribusiness they have fundamental functions for the proper functioning of an agribusiness chain. With the changes in the competitive environment, PIAs also had to restructure. Understanding and anticipating the dynamics of the global agribusiness environment will be increasingly critical to the success of an organization, in this sense, strategic planning is an essential tool to face change and increase opportunities. As important as exercise of thinking and planning, it is to execute the plan; therefore, the successful implementation of a plan is critical. Organizations spend financial resources and time to build a strategic plan that aims to be effective and get returns to the organization, but not always the expected returns are achieved, largely by the discontinuation of the plans or by the wrong choice of implementation strategy. In the literature are found several tools and methods for building strategic plans, however, regarding the implementation process and plan management, little is found with depth, especially in relation to implementation in PIAs. In this context, the general objective of this thesis is to raise the main problems faced by PIAs on implementation of strategic plans and propose a method for strategic plan implementing the in agribusiness PIAs. In order to reach the desired results, the desk research, grounded theory and five case studies with agribusiness PIAs that practice strategic planning were used. As a result, this thesis has presented a survey of the main points of difficulties and failure factors that a PIA may face in strategic plan implementation, as well as a survey of success factors that can be adopted by the PIAs in the strategic plans implementation. The research also was proposed a method for strategic plans implementing in agribusiness AIPs. The proposed is a theoretical-empirical method, wich may be useful fot he business and academic community. The relevance of this study is in the unprecedented proposal to discuss in the academic sphere, the problems and success factors faced by agribusiness PIAs in strategic plans implementation, besides proposing a method that aims to assist the PIAs in this process. In addition to the academic contributions, this study intends to have managerial implications for improving the success of the strategic plan implementation in agribusiness PIAs, seeking to increase their competitiveness