Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-08022019-154634
Document
Author
Full name
Nelson Oliveira Stefanelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Jabbour, Charbel José Chiappetta (President)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Ferreira, Marco Antonio
Gaio, Luiz Eduardo
Jugend, Daniel
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Title in Portuguese
O papel de fatores humanos na evolução das práticas organizacionais de gestão de baixo carbono: survey e estudo de múltiplos casos na indústria de biodiversidade
Keywords in Portuguese
Fatores humanos
Práticas de gestão de baixo carbono
Sustentabilidade
Visão baseada em recursos
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é entender como se dá a relação entre fatores humanos e práticas de gestão de baixo carbono sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR) no setor de biodiversidade, por meio da realização de survey e estudo de múltiplos casos. Assim, a seguinte problemática de pesquisa é elaborada: qual é a relação existente entre fatores humanos críticos de sucesso e a adoção de práticas de gestão de baixo carbono (sendo a Visão Baseada em Recursos o pano de fundo na análise)? A análise quantitativa (por meio da Modelagem de Equações Estruturais) evidenciou que as três ramificações da hipótese principal foram aceitas - sendo que a primeira com maior coeficiente que a segunda; e a segunda com maior coeficiente que a terceira. Dessa forma, observou-se que os fatores humanos influenciaram mais as práticas de gestão de baixo carbono de produto; em segundo lugar, as práticas de processo; e por fim as práticas de logística. A pesquisa qualitativa baseou-se na estratégia de múltiplos casos, com foco principal na relação entre os fatores humanos críticos de sucesso e a adoção (evolução) das práticas organizacionais de gestão de baixo carbono. Os resultados evidenciaram que as empresas se encontram em diferentes estágios de maturidade em relação às práticas organizacionais de gestão de baixo carbono, variando desde o estágio mais alto até o mais baixo. Verificou-se que a intensidade (de presença) dos fatores humanos críticos de sucesso foi maior à medida que a organização possuísse maior adoção de práticas de gestão de baixo carbono
Title in English
The role of human factors in the evolution of low-carbon management practices: survey and multiple case studies in the biodiversity industry
Keywords in English
Human factors
Low-carbon management practices
Resource-based View
Sustainability
Abstract in English
The aim of this research is to understand the relationship between human factors and low carbon management practices from the perspective of the Resource Based View (VBR) in the biodiversity sector, through a survey and multiple cases study. Thus, the following research question is proposed: what is the relationship between human critical success factors and the adoption of low carbon management practices (Resource Based View as the background to the analysis)? The quantitative analysis (through Structural Equations Modeling) showed that all the three ramifications of the main hypothesis were accepted - the first one having a higher coefficient than the second one; and the second one with a higher coefficient than the third one. Thus, it was observed that the human factors influenced more the low carbon management practices of product; secondly, the process practices; and finally the logistics practices. The qualitative research was based on multiple case approach (6 cases), with a main focus on the relationship between critical human success factors and the adoption (evolution) of low carbon management organizational practices. The results showed that companies can be placed at different stages of maturity in relation to organizational practices of low carbon management, ranging from the highest to the lowest stage. It was found that the intensity of critical human success factors was greater as the organization had more adoption of low carbon management practices