Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-07122011-141340
Documento
Autor
Nome completo
Nirza Dinucha Gonçalves Fumo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jabbour, Charbel José Chiappetta (Presidente)
Crepaldi, Antonio Fernando
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Barreiras à gestão organizacional na África: um estudo com organizações de porte reduzido em Moçambique, Matola
Palavras-chave em português
Barreiras
Micro e pequenas empresas
Moçambique
Políticas e instrumentos governamentais
Resumo em português
O presente trabalho tem como propósito levantar as principais barreiras enfrentadas pelas micro e pequenas empresas (MPEs) na Cidade da Matola. Para tanto, fez-se uma fundamentação teórica sobre as barreiras enfrentadas pelas MPEs e sobre políticas e instrumentos governamentais de apoio às empresas deste porte. A fundamentação teórica apoiou o desenvolvimento de uma triangulação da pesquisa empírica baseada em duas fases. A primeira fase consistiu na coleta de dados junto a 21 empresas de micro e pequeno porte, por meio de entrevistas onde posteriormente fez-se a identificação das principais barreiras enfrentadas pelos entrevistados e daí conduziu a segunda fase do trabalho de campo que foi as entrevistas junto as entidades governamentais de modo a saber o que estes tem feito para minimizar ou mitigar as barreiras identificadas pelos empresários. Os resultados mostram que as barreiras de financiamento e de concorrência são as principais barreiras enfrentadas pelas MPEs na Matola e que estas variam de acordo com o ramo de atuação das empresas. A dissertação vai servir para enriquecer o estado da arte sobre a temática das micro e pequenas empresas e sobretudo vai ajudar a suprir o déficit de pesquisas acadêmicas em Moçambique.
Título em inglês
Barriers to organizational management in Africa: A study of small-sized organizations in Mozambique Matola
Palavras-chave em inglês
Barriers
Government policies and instruments
Micro and small enterprises
Mozambique
Resumo em inglês
This paper aims to identify the main barriers faced by micro and small enterprises (MSEs) in the city of Matola. As such, there is a theoretical framework about the barriers faced by MSEs and on government policies and instruments to support enterprises of this size. The theoretical foundation supported the development of a triangulation of empirical research based on two phases. The first phase consisted of collecting data from 21 micro and small businesses, through interviews where later became the identification of the main barriers faced by the interviewees and then led the second phase of fieldwork was that the interviews with government entities in order to know what they have done to minimize or mitigate the barriers identified by entrepreneurs. The results show that the barriers to financing and competition are the main barriers faced by MSEs in Matola and that barriers vary according to branch of activity of enterprises. The paper will serve to enrich the state of the art on the theme of micro and small enterprises and especially will help meet the shortage of academic research in Mozambique.