Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-07032019-105005
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Coimbra Ziotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Leoneti, Alexandre Bevilacqua (Presidente)
Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti
Fiani, Ronaldo
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Título em português
Senso de justiça e comprometimento na decisão em grupo: análise do apoio de método multicritério baseado na teoria dos jogos
Palavras-chave em português
Comprometimento
Decisão em Grupo
Métodos Multicritério
Negociação
Teoria dos Jogos
Resumo em português
Devido à alta complexidade das decisões, métodos multicritério foram desenvolvidos para apoiar os agentes no processo decisório, porém, em situações de decisão coletiva, os métodos dificilmente incorporam os conflitos. Recentemente, um método multicriterial com a aplicação da teoria dos jogos foi proposto para considerar o conflito de interesses no processo decisório de grupo e modelar matematicamente as preferências adotadas pelos tomadores de decisão para estabelecer uma solução de compromisso. O uso da ferramenta de teoria dos jogos pode prever e explicar os vários graus de racionalidade usado nas decisões, sendo o senso de justiça e satisfação duas delas, quando os jogadores estão avaliando suas utilidades e distribuições. Estas variáveis impactam diretamente no comprometimento das pessoas com uma escolha entre duas partes ou em grupo, representando um contrato. A quebra de contrato também pode ser resultado do perfil do negociador, já que o comportamento do indivíduo demonstra o comprometimento dele em situações de interação estratégica. Neste sentido, esta dissertação propôs avaliar o impacto no comprometimento em um ambiente de decisão em grupo a partir da aplicação de um método multicritério baseado na teoria dos jogos e sua avaliação pelo senso de justiça, satisfação e perfil de negociação dos jogadores, e assim verificou-se que o equilíbrio encontrado realmente aumenta as chances de se encontrar uma solução que satisfaça as preferências da maioria dos envolvidos promovendo a implementação da solução de forma transparente a fim de garantir o comprometimento dos envolvidos
Título em inglês
Sense of justice and commitment in group decision: analysis of support of multicriteria method based on game theory
Palavras-chave em inglês
Commitment
Game Theory
Group Decision
Multicriteria methods
negotiation
Resumo em inglês
Due to the high complexity of the decisions, multicriteria methods were developed for the agents to support decision process, however, in situations of collective decision, the methods hardly incorporate conflicts. Recently, a multicriteria method with a game theory application was proposed to consider conflict of interests in the group decision-making processand to model mathematically the preferences adopted by decision makers to establish a compromise solution. The use of the game theory tool can predict and explain the various degrees of rationality used in decisions, and the sense of justice and satisfaction are two of them when players are evaluating their utilities and distributions. These variables directly impact people's commitment to a choice between two parties or in a group, representing a contract. The breach of contract may also be a result of the negotiator's profile, since the behavior of the individual demonstrates his commitment in situations of strategic interaction. In this sense, this dissertation proposed to evaluate the impact on the commitment in a group decision environment using the application of a multicriteria method based on game theory and its evaluation by the sense of justice, satisfaction and negotiation profile of the players. And thus, it was verified that the equilibrium, found actually increases the chances of finding a solution that satisfies the preferences of the majority of players, by promoting the implementation of the solution transparently in order to ensure the commitment of those involved