Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2012.tde-06122012-154727
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Alvim Afonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Neves, Marcos Fava (Presidente)
Martinelli, Dante Pinheiro
Spers, Eduardo Eugenio
Título em português
Proposição de um método de planejamento e gestão estratégica de clusters
Palavras-chave em português
Cluster
Competitividade
Desenvolvimento Regional
Planejamento e gestão estratégica
Resumo em português
Com acentuação dos efeitos da globalização e, por consequência, aumento da concorrência, em vários ramos da atividade, a aglomeração de empresas e a formação dos clusters têm se tornado um tema bastante estudado dentro do campo de estratégia e competitividade. Tanto é verdade, que durante os anos 1990, nos Estados Unidos, a formação de clusters para melhorar a competitividade das micro e pequenas empresas tornou-se uma prática comum. Embora a formação de clusters ocorra de forma espontânea, é importante que exista um direcionador para o desenvolvimento das empresas dele participantes e consequentemente da região em que ele está inserido, já que alguns autores consideram que o cluster deve ser um catalisador dos investimentos públicos para o desenvolvimento regional. Dentro desse contexto, esta dissertação avançou no entendimento das particularidades dos clusters que influenciam e devem ser consideradas no momento de seu planejamento e gestão estratégica, e, para atingir esse objetivo, utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, explicativa e com aplicação de nove estudos de caso. Como resultado final, foi possível construir um método de planejamento e gestão estratégica para clusters, que foi avaliado por um especialista do setor e considerado aplicável à realidade deste tipo de agrupamento de empresas.
Título em inglês
Proposition of a Method of Strategic Planning and Management of Cluster
Palavras-chave em inglês
Cluster
Competitiveness
Regional Development
Strategic Planning
Resumo em inglês
With the sharp rise of globalization and therefore increased competition in various sectors, the clustering of businesses and formation of clusters has become a well-studied topic within the field of strategy and competitiveness. During the 90s in the United States, the formation of clusters to improve the competitiveness of micro and small enterprises has become a common practice. While the formation of clusters occurs spontaneously, it is important to have a driver for the development of companies participating in the cluster, and consequently the region where they live, as some authors consider that the cluster should be a catalyst for investment government for regional development. Within this context, this study considered what are the characteristics that influence the cluster and should be considered when building the strategic planning and management of the cluster, and to achieve this goal uses a qualitative research, explanation and application of nine case studies. In the end, it was possible to design a method of strategic planning and management for clusters.