Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-06122010-144108
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Marcia Marangoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mendonca, Paulo Sergio Miranda (Presidente)
Escrivao Filho, Edmundo
Merlo, Edgard Monforte
Título em português
Estudo do canal reverso de alimentos descartados comercialmente no varejo: análise do canal de produtos lácteos
Palavras-chave em português
Canal reverso de distribuição
Design do canal reverso
Gerenciamento do canal reverso
Logística reversa
Produtos lácteos
Resumo em português
Este trabalho refere-se ao estudo de um canal reverso de distribuição de produtos lácteos. O objetivo foi verificar a estrutura do canal reverso de produtos lácteos não comercializados e como ocorre o seu gerenciamento. Entendem-se como produtos não comercializados, alimentos lácteos não vendidos pelos atacadistas e varejistas, cujos prazos de validade ainda não expiraram. Especificamente, buscou-se identificar o design do canal reverso desses alimentos e quais as funções de cada membro participante de seu canal de distribuição; investigar como é feito o gerenciamento em relação à coordenação, às operações comerciais e à logística reversa do canal em foco, além de identificar o portfólio de produtos em questão. A relevância do estudo está na importância crescente dos canais de distribuição, os quais têm se desenvolvido e inovado tanto por meio de seus diferentes formatos, quanto pela agregação de valor aos seus membros, como estratégia competitiva de mercado. Este estudo objetivou conhecer o caminho contrário percorrido pelos produtos em questão no canal de distribuição, então chamado reverso, em referência às movimentações de materiais no sentido inverso ao da cadeia de distribuição. Atualmente no Brasil descartam-se toneladas de produtos alimentares. Sendo assim, por meio desta pesquisa, buscou-se verificar se há uma estrutura reversa gerenciada para o descarte e/ou reaproveitamento de produtos não comercializados. Este trabalho constitui-se em uma pesquisa exploratória e qualitativa, sendo realizado estudo de casos, dentre os quais foram pesquisados uma indústria, três distribuidores, dois atacadistas e seis supermercados. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas em profundidade. O principal resultado identificado neste estudo demonstra que as empresas participantes do canal de distribuição de produtos lácteos não possuem uma estrutura definida para o gerenciamento do canal reverso, ou seja, estas não têm um modelo do caminho contrário percorrido pelos produtos em questão no canal de distribuição, apesar do interesse demonstrado pelas empresas.
Título em inglês
Study of the reverse channel of victuals discarded commercially in the retail: analysis of the channel of milky products
Palavras-chave em inglês
Design of reverse channel
Milky products
Retail
Reverse channel of distribution
Reverse logistics
Supermarkets
Resumo em inglês
This work refers to the study of a reverse channel distribution of diary products. The objective was to verify the structure of the reverse channel of diary products which were not commercialized and how their management occurs. It is understood as not commercialized products diary foods which were not commercialized by the wholesalers and retailers and which the validity data has not expired yet. This work tried to identify specifically the reverse channel design of these foods and the function of each participant member of the channel of distribution; to investigate how management is made regarding the coordination, the commercial transactions and logistic channel reverse in focus, and also identify the portfolio of products in question. The relevance of the study is due to the increasing importance of the distribution channels, which have developed and innovated by means of different formats, as well as for value aggregation to its members, as a competitive market strategy. The objective of this study is to know the contrary path of the products in question in the distribution channel, which is called reverse, in reference to the movements of materials in the inverse direction to the one of the distribution chain. Currently in Brazil tons of alimentary products are disposed. Therefore, by means of this research, the intention is to verify if there is a reverse management structure for the disposal and/or reuse of not commercialized products. This work consists in an exploratory and qualitative research, being carried out through case studies, which researched an industry, three distributors, two wholesalers and six supermarkets. As instruments of data collection the procedure used was in depth interviews. The main result identified in this study was that the participating companies of the distribution channel of diary products do not have a defined structure for managing the reverse channel, that is, there is no model of the contrary path of the products in question in the distribution channel, even though the companies show interest.