Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
João Henrique Paulino Pires Eustachio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-08-10
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Lorenzo, Helena Carvalho de
Título em português
A estrutura do sistema viável de desenvolvimento sustentável a partir dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU para os municípios do estado de São Paulo: uma aplicação do viable system model para prefeituras municipais
Palavras-chave em português
Administração municipal, Desenvolvimento municipal, Desenvolvimento sustentável, Indicadores de desenvolvimento, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Teoria geral de sistemas, Viable system model
Resumo em português
O desenvolvimento municipal sustentável é um fenômeno complexo. Para que seja possível entender tal fenômeno, é necessário levar em consideração como se comportam as diversas variáveis de dimensões distintas e a interação de uma grande quantidade de atores envolvidos em um processo dinâmico, transformando constantemente o sistema social de uma determinada região. Esta dissertação tem em sua essência, ser um trabalho que está de acordo com o novo paradigma da ciência, descartando explicações simples e prontas sobre o desenvolvimento. Busca agregar toda a complexidade, instabilidade e intersubjetividade que o assunto compreende. Assim, o principal objetivo deste trabalho é desenvolver e diagnosticar o sistema de administração das prefeituras municipais para o desenvolvimento sustentável, tendo como base os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), utilizando como métodos o Viable System Model (VSM) em prefeituras municipais e a criação de Indicador Sistêmico-Cibernético de Desenvolvimento Sustentável (ISCDS) por meio da análise fatorial (AF) para os municípios do estado de São Paulo. Os objetivos específicos também são desenvolvidos de maneira a contribuir ao objetivo principal. Dentre eles estão: diferenciar os diversos conceitos de desenvolvimento, identificar e delimitar o sistema onde acontece o desenvolvimento local, verificar como os ODS podem ser uma forma de promover o desenvolvimento sistêmico, identificar as principais variáveis secundárias que podem compor o desenvolvimento local e que estejam ligadas a cada um dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, desenvolver um indicador capaz de medir o desenvolvimento sistêmico utilizando os ODS e, por fim, identificar as diferenças entre os municípios do estado de São Paulo criando agrupamentos de municípios semelhantes. Para tanto, este é um trabalho sistêmico tanto em sua filosofia quanto estrutura, adotando métodos e técnicas tanto quantitativas como qualitativas para se chegar aos resultados das perguntas de pesquisa. Para que fosse possível obter conhecimento suficiente acerca dos temas tratados e propor uma base metodológica sólida de modo a mostrar os resultados esperados, optou-se por realizar um amplo referencial teórico, envolvendo três itens: desenvolvimento, abordagens sistêmico-cibernéticas e objetivos de desenvolvimento sustentável. Os resultados mostraram que é possível aplicar o VSM no sistema administrativo das prefeituras municipais, sendo uma poderosa ferramenta para administrar o a prefeitura de maneira eficiente e também útil para identificar diversas falhas sistêmicas, conforme são expostas nas considerações finais deste trabalho. Por meio da análise fatorial, tendo como base os ODS, foi possível desenvolver um modelo para se medir o desenvolvimento sustentável sistêmico municipal: o ISCDS para os 645 municípios do estado de São Paulo. A partir da obtenção do ISCDS, foram encontrados sete clusters com características diferentes, indicando a necessidade de tratativas administrativas diferentes que visem o desenvolvimento sustentável para cada agrupamento encontrado.
Título em inglês
Design of the municipal viable development system based on the United Nation´s sustainable development goals for the municipalities of the state of São Paulo: an application of the viable system model for municipal administration.
Palavras-chave em inglês
General systems theory, Indicators of development, Municipal administration, Municipal development, Sustainable development, Sustainable development goals, Viable system model
Resumo em inglês
Sustainable municipal development is a complex phenomenon. To understand this phenomenon, it is necessary to take into account not only the way of huge number variables of different dimensions behave, but also how the large number of actors are involved in a dynamic process, constantly transforming the social system of a given region. This dissertation has in its essence, to be a work that is in accordance with the new paradigm of science, discarding simple and ready explanations about development. It seeks to add all the complexity, instability and intersubjectivity that the subject comprehends. Thus, the main objective of this work is to develop and diagnose the municipal town hall administration system for the sustainable development, based on the sustainable development goals (SDG). The methods used are the Viable System Model (VSM) for the municipal town hall management, and the factor analysis to model the Systemic-Cybernetic Indicator of Sustainable Development (SCISD) for the municipalities of the state of São Paulo. Specific objectives are also developed in order to contribute to the main objective. These include: a) to differentiate the various development concepts, b) to identify the system where local development takes place, b) to check how the SDGs can promote systemic development, c) to identify the main variables that could be used to measure sustainable development, and which of them are connected to each of the UN's SDGs and, finally, d) to identify the differences between the municipalities of the state of São Paulo, creating clusters of similar municipalities according to the SCISD developed. To do so, this is a systemic work both in its philosophy and structure. It was adopted methods and techniques both quantitative and qualitative to explore to the results of the research questions. In order to obtain sufficient knowledge about the topics addressed and to propose a solid methodological basis to show the expected results, it was decided to make a broad theoretical reference, involving three items: development, systems thinking and cybernetics approaches and sustainable development goals. The results showed that it is possible to apply the VSM in the administrative system of the city halls, being a powerful tool not only to manage the city in an efficient way, but also useful to identify several systemic failures, as they are exposed in the final considerations of this work. Through the factorial analysis, based on the SDGs, it was also possible to develop a model to measure the level of municipal sustainable development: the SCISD for the 645 municipalities of the state of São Paulo. Also, from the SCISD, seven clusters with different characteristics were found, indicating the need for different administrative approaches according to the different at sustainable development characteristics found in each cluster.