Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-06052009-140530
Documento
Autor
Nome completo
Decio Pereira Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Garcia, Renato de Castro
Porto, Geciâne Silveira
Título em português
Criação e desenvolvimento de produtos em empresas brasileiras de moda internacionalizadas: um estudo multicasos
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos de moda
Internacionalização de empresas
Resumo em português
As principais empresas do setor de moda, que têm atuação global, têm procurado expandir para os chamados mercados emergentes desde o fim dos anos 90, haja vista que, os seus mercados habituais estavam saturados e o Brasil com isso tem sido invadido por essas grandes empresas através de investimentos diretos, franquias e licenciamentos. No país encontram um ambiente bastante favorável para iniciar suas operações com um mercado consumidor em crescimento. As empresas brasileiras de moda, que primam pelo design, originalidade e diferenciação, sentindo que o mercado nacional está extremamente concorrido com a chegada destas empresas, iniciaram um processo de internacionalização de suas marcas, ofertando seus produtos em busca de novos mercados e adotando diferentes estratégias de entrada nos mercados internacionais. O objetivo principal deste trabalho foi investigar como se processa o desenvolvimento de produtos em empresas brasileiras de moda que estão se internacionalizando. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizado um estudo multicasos com três importantes empresas brasileiras atuantes no setor de moda. Os resultados mostraram que as empresas são influenciadas pelas tendências internacionais de moda, mas estão lançando suas coleções nos mercados internacionais, no mesmo momento que as grandes marcas de moda internacionais. Mostraram também que as empresas estão produzindo produtos do mesmo nível de qualidade que estas marcas, graças à qualidade dos fornecedores brasileiros e o acesso a fornecedores internacionais.
Título em inglês
Creation and development of products in internationalized fashion brazilian firms: a multicases study
Palavras-chave em inglês
Development of fashion products
Internationalization of firms
Resumo em inglês
The main companies of the fashion sector, that have global performance, have been looking for extending their markets towards the ones named emergent markets, since the end of the 90s, and as their usual markets were saturated, Brazil has been invaded by those important companies through direct investment, franchises and licenses. They meet here a very favorable environment to start their productions with a growing consumer market. The Brazilian fashion firms, which excel at their design, originality and differentiation, feeling the national market as extremely competitive with the arrival of those companies, started a process of internationalization of their brands, offering their products in the search for new markets and adopting different strategies to get into them. The main objective of this work was to investigate how is processed the development of products in the Brazilian fashion firms that are being internationalized. As a way of developing the work, it was done a multicases study with three important Brazilian firms of the fashion scene. The results showed that these firms are influenced by the international fashion trends, but they are introducing their collections on the international market at the same time of the famous international brands. They also showed that they are manufacturing products of the same quality level of these brands, thanks to the quality of Brazilian suppliers and to the access to international suppliers as well.